2:05 Прямой эфир «АЙНА» бағдарламасы
2:30 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Последний день святок: карагандинцы приманивают удачу в дома

Сегодня — последний день православных святок. Это время с 6 по 19 января, которое с древних времен считается волшебным. Именно в эти дни, по поверьям, нужно загадывать желания, и они обязательно сбудутся. Наш корреспондент Юлия Волкова знает, как приманить удачу, и расскажет об этом нам.

Рождественские святки. Эти дни православные христиане называют сказочными. Можно загадать желание и проверить, сбудется ли оно. В Славянском этно-культурном центре говорят, что это совсем не магия, а всего лишь весёлые традиции. Но желания и правда, исполняются.

ИРИНА ЛЫСЕНКО – ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА И АНСАМБЛЯ «РУСАЛИЦА»

«- Очень популярное гадание на бобах или орешках!

— Что нужно делать?

– Загадать желание.

– Загадала.

— Берём орешки, прям горсточку! Высыпаем на полотенчик. Если будет чётное количество, желание обязательно сбудется!»

Удивительное совпадение, но орешков оказалось 18. Загаданное сбудется! Девушки говорят, что можно проверить и свой будущий бюджет.

«- Погадайте мне на богатство! Буду ли я в этом году богатой, и повысится ли у меня зарплата?

– Конечно, подруженька, погадаем! Отворачивайся!»

Монетку прячут под блюдце, и человек должен её найти с 1-го раза. Получилось, ждите прибыли. Но самое популярное гадание – на простом клочке бумаги.

КРИСТИНА ЗАМЕРЧУК – ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА И АНСАМБЛЯ «РУСАЛИЦА»

«Мы поджигаем бумагу, нам нужно дождаться, когда она сгорит и посмотреть на пепел, который остался. Дом означает, что девушку ждала скорая свадьба. Если девушка увидела дерево, она получит какое-то неожиданное радостное известие. А если девушка увидела кольцо, то в этом году должна познакомиться со своим суженым!»

Несмотря на ограничения, работа центра не останавливается. Раньше проводили праздники для детей, сейчас больше работают над реквизитом, создают традиционную одежду и предметы быта.

ЛЮБОВЬ СТРЕЛЬЦОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ СЛАВЯНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА И АНСАМБЛЯ «РУСАЛИЦА»

«- Вы знаете, такая тёплая, непринуждённая обстановка, где мы можем пообщаться, попеть, обменяться какими-то подарками, сувенирами. – Что изменилось в работе центра из-за пандемии?

– Конечно, изменилась работа полностью. В-основном работаем в онлайн. В этом году мы впервые приняли участие в международном фестивале славянском «Белые розы» и получили диплом I степени!»

Многие из ансамбля собирались идти на прорубь в Крещение. Но в этот раз в Карагандинском регионе массовых купаний не будет. Поэтому девушки решили разучить новые песни и создать праздничную атмосферу, не выходя из дома.

X