0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

Коммунальщики Туркестана оказались не готовы к погодному коллапсу

Казахстанцам советуют воздержаться от поездок на автомобилях. Непогода господствует на трассах. Лучше воспользоваться поездами, заявили в Министерстве по ЧС. Но зачастую люди игнорируют оповещения экстренных служб, выезжают на дорогу и попадают в «снежный» плен. Амина Манаева пообщалась с теми, кто за пару дней ощутил всю гамму суровых  метелей.

Заблудившиеся пастухи, потерявшиеся сельчане. В эти дни у сотрудников ЧС было много работы. В Алматинской области едва не замёрзли чабан и рабочие крестьянского хозяйства. Нашли их вовремя и помогли. Из-за непогоды на трассах нескольких областей проехать было сложно. Из снежного плена вызволили  64 человека. Снежный коллапс парализовал движение на трассах Туркестанской области, пришлось вызывать спасателей. Звонки в службу поступали один за другим. Помогли 377 казахстанцам. Ситуацию на дорогах взяли под контроль, но в населённых пунктах, как говорится, электричество кончилось. Поэтому выходные у коммунальщиков превратились в будни. 35 тысяч абонентов на пару дней остались без света.

Айнагуль Пазыбекова — жительница города: «У нас за день 2 раза отключали свет, потом вообще не было электричества. 3 дня так сидели. Дети не учились онлайн, телефоны же не могли зарядить. Сейчас вроде свет есть. Надеюсь не отключат больше, тяжело без света». Сегодня у учащихся 1-й смены, которые занимаются дистанционно, занятий не было. Электроэнергию дали только после обеда, и то не везде. А вот ученики Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей не пошли в школу из-за 30-градусных морозов. Учились онлайн. Мёрзнуть казахстанцы скоро перестанут. Тёплую погоду прогнозируют синоптики в феврале.

Евгений Тишковец — ведущий сотрудник центра погоды «Фобос»: «Мы на настоящий момент сравниваем со средними климатическими цифрами периода 1960-1990 годов. В этом году уже произойдёт переоценка, и мы возьмём последнее 30-летие с 1990 по 2020 годы. В этом году перейдём на новые климатические стандарты. Они уже видны невооружённым глазом, изменения в цифрах в сторону потепления». Восточный Казахстан готовится к возможным весенним паводкам. В зоне подтопления — более 7 тысяч домов. Специалисты пристально следят за реками и водохранилищами. Толщина льда на них превышает показатели прошлых лет. Поэтому власти уже определили 18 участков, где будут взрывать лёд.

X