2:05 Прямой эфир «АЙНА» бағдарламасы
2:30 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Карантин вернётся? К чему готовиться казахстанцам

Касым-Жомарт Токаев намерен привиться казахстанской вакциной от коронавируса. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Правительства и выразил надежду на положительные итоги тестирования отечественного препарата. Наша страна сейчас на 109-м месте из 220 стран в общемировом рейтинге по заболеваемости. Сегодня глава минздрава рассказал, когда ожидается новый всплеск и не исключил возможность жёсткого локдауна. Наш корреспондент Юлия Волкова внимательно изучила прогнозы экспертов и расскажет, к чему нам готовиться.

По прогнозам специалистов, пик заболеваемости в стране — в конце марта!

АЛЕКСЕЙ ЦОЙ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

«По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки. Занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. При пессимистичном сценарии регистрация случаев может достигнуть до 9 тысяч в сутки. Занятость коечного фонда – до 45 тысяч коек. Во избежание перегрузки системы здравоохранения, возможно, потребуется введение жёстких карантинных мер».

Казахстан уже 2-е сутки — в «красной» зоне. Самый высокий уровень опасности — в городах Нур-Султан и Алматы и в 6 областях: Акмолинской, Атырауской, ЗКО, Костанайской, Павлодарской и СКО. В «желтой» зоне – Карагандинский регион, в «зелёной» – все оставшиеся области. В стране COVID-19 заболели 179 720 человек. 161 тысяча выздоровела. 2400 пациентов умерли.

В Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областях должного контроля за эпидситуацией нет. На них приходится 40% заболеваемости! Аким Павлодарского региона сегодня получил замечание от Президента. Но вакцинация должна исправить ситуацию в стране.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК:

«Это не значит, что будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают некоторые провокаторы! Но люди должны понимать, что вакцинация – это выход из тяжелейшего положения. Там очень много нюансов, которые надо учесть, чтобы избежать неразберихи и хаоса. Анализ подготовительных работ выявил недостающий объём холодильного оборудования для хранения вакцины. Наиболее сложная ситуация складывается в ЗКО, Мангистауской и Туркестанской областях».

Прививать начнут с 1 февраля. Испытания нашей вакцины завершатся в конце марта, а сегодня в Казахстан пришли 1,5 тысячи доз Спутника-V. К 15 февраля из Москвы после контроля качества вернётся партия российской вакцины, приготовленная в Караганде. Заболеваемость может снизиться до 40 тысяч случаев, когда в 1-м полугодии привьют 2 млн человек. В их числе будет и Президент.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК:

«Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно же, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится».

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в погоне за рейтингами и из-за страха наказания в регионах давали неверные данные по коронавирусу. Поэтому Президент поручил за месяц провести исследование по реальной заболеваемости. Такой же срок он дал Правительству для проработки вопроса введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе казахстанцев. От них будет зависеть введение противоэпидемических мер и ограничений в стране.                                                                    Касым-Жомарт Токаев также отметил, что пандемия коронавируса проверила систему здравоохранения на прочность и обнажила самые акутальные проблемы, одна из которых — дефицит врачей. Он стал заметен после переброса основных сил на борьбу с вирусом.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК:

«За прошлый год в Казахстане скончалось 156 рожениц, рост смертности — в 2,8 раза. Это не просто сухие цифры статистики, это невосполнимые утраты для 156 семей. Поручаю Правительству совместно с акимами регионов и привлечением профессионального сообщества провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения».

X