9:15 Прямой эфир «ВОСКРЕСНЫЕ БЕСЕДЫ»
9:25 Далее в эфире «ПРОУЮТ»

Привитые от COVID-19 могут распространять инфекцию

К масштабной прививочной кампании готовятся в нашей стране. Со дня на день в Казахстан поступит первая партия российской вакцины «Спутник-V». Сможет ли привитый человек заразить тех, кому не поставили инъекцию? И нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел? В тонкостях предстоящей вакцинации разобралась моя коллега Мария Парфёнова.

Ожидается, что долгожданный груз с вакциной из России прибудет в Казахстан уже завтра. Его сразу распределят во все прививочные кабинеты страны. Осмотр врача, заполнение анкеты, и пациент получает начальную дозу компонента. Следующая – через 3 недели. Первыми в очереди на вакцинирование — медики.

НУРШАЙ АЗИМБАЕВА  — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ВАКЦИНОУПРАВЛЯЕМЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «В составе вакцины лишь частичка гена, который должен в последующем антитела распознать в натуральном вирусе, в цельном вирусе. Привитой человек почему должен соблюдать меры социального дистанцирования и другие карантинные меры? Потому что он, будучи защищенным, может транзиторно носить инфекцию и передать другому».

1 флакон рассчитан на 5-х. «Спутник- V» нужно хранить при температуре не выше минус 18 градусов. После разморозки препарата его нужно использовать в течение 2-х часов. А потому на прививку опаздывать не рекомендуют. Уйти по своим делам сразу после инъекции нельзя. Получившему вакцину медики выдадут бейдж и отправят на полчаса в специальную поствакцинальную зону. Это нужно для того, чтобы специалисты могли следить за состоянием человека и оказать помощь, если после препарата он почувствует себя плохо.

Ограничения на прививки тоже есть. Её не поставят тем, у кого какие-либо противопоказания, тем, кто в данный момент болеет коронавирусом и контактным лицам. Последние смогут получить укол только после истечения срока карантина. Тем, кто совсем недавно перенес COVID-19, тоже придется подождать.

НУРШАЙ АЗИМБАЕВА  — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ВАКЦИНОУПРАВЛЯЕМЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Есть мировые данные, что у переболевшего антитела на COVID-19 сохраняются примерно в течение 6 месяцев, то есть, по истечении 6 месяцев многие подвержены повторному инфицированию. Поэтому переболевших нужно вакцинировать. Единственное, есть ограничения — спустя 6 месяцев после выздоровления».

Прививочная кампания для казахстанцев — за счет государства.  Сделать чудо-укол за деньги в частных клиниках будет невозможно. Важный момент: вакцина от коронавируса противостоит только этой инфекции, она вас не защитит от обычного гриппа, напомнили в Минздраве.

МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Все страхи и опасения перед прививкой и побочными симптомами после нее врачи рекомендуют отбросить. Главное в этом серьезном вопросе — соблюдать все рекомендации медиков. Российской вакциной «Спутник V»  привили уже 1 млн человек в мире. Этот препарат используют в Беларуси, Боливии, Аргентине, Алжире и Сербии.

X