В Караганде определили причину аварии на Топарской ГРЭС
2 февраля 2021
Трое обварились, один погиб. Причину трагедии на Топарской ГРЭС-2 сегодня озвучили специалисты. Кто виноват в разрыве парового котла? Халатность сотрудников или изношенность техники? Юлия Волкова встретилась с теми, кто проводил расследование и сейчас всё расскажет.
Утром 13 декабря жители Топара и Абая услышали странный шум. От ГРЭС-2 поплыли огромные клубы пара. Стало понятно, что на производстве — ЧП. Позже сообщили: разорвало паропровод. Расследование причин аварии заняло больше месяца, в спецкомиссию привлекли коллег из Павлодара. Сегодня сообщили: на электростанции нарушались правила эксплуатации оборудования, работающего под сильным давлением. В итоге сталь просто не выдержала нагрузок.
ЖАЛГАС ШОГЕЛЬБАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА АТОМНОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ:
«Проводили металлографическое обследование этого повреждённого участка, были произведены вырезы на поверхности разрыва. Если невооружённым взглядом смотреть, то кусок трубы целый. Но если под микроскопом – микросвязис нарушены. Нормативные параметры эксплуатации данного котла составляют 540 градусов, в ходе изучения материалов было выявлено, что температура пара повышалась вплоть до 618 градусов!»
Разорвавшийся участок трубы был смонтирован в 1981 году. Сталь из года в год истончалась, но в пределах нормы, опасности не представляла. В 2018 году обследование на ГРЭС провела организация «Монтажник-ЭМ» и зафиксировала изменение структуры металла. Но выдала заключение об удовлетворительном состоянии паропровода и продлила срок его эксплуатации.
ЖАЛГАС ШОГЕЛЬБАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА АТОМНОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ:
«Встаёт вопрос о том, как проводился этот контроль. Было дано поручение станции обратиться в Департамент промышленной безопасности в отношении данной организации!»
Халатность обернулась трагедией. Температура пара во время ЧП была выше 500 градусов. Погибший сотрудник ГРЭС-2 Владимир Макаров практически сварился заживо.
ТЕМИРЛАН УТЕГЕНОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «КАЗАХМЫС ДИСТРИБЬЮШН»:
«Он являлся дежурным слесарем, давно работал. К этому сотруднику нареканий в ходе работы не было».
Ещё один слесарь и два машиниста получили сильные ожоги, но уже выписались из больницы и вернулись на работу. Пострадавшие получили по 3 млн тенге компенсации, семья погибшего – 5 млн и выплаты, предусмотренные договором. В областном Управлении по инспекции труда считают, что степень вины работодателя в ЧП – стопроцентная. Следствие еще идёт. Выясняются виновные в технологических нарушениях на станции. Энергонадзор уже оштрафовал ГРЭС на полмиллиона тенге, а летом остальное оборудование будет полностью перепроверено.