СВЕТЛАЯ ПОЛОСА-ТЕМА: БЕДНЫЕ НЕФТЯНИКИ

С требованием повысить оклады и регулярными забастовками выступают даже сотрудники нефтедобывающих компаний. В последнее время отрасль «чёрного золота» лихорадит. Экономический обозреватель Денис Кривошеев — о том, почему требования рабочих пока невыполнимы. Недовольные уровнем зарплат на уровне 150-200 тысяч тенге и условиями труда нефтяники пытаются задать новые правила, но могут разрушить отрасль целиком, ведь сначала нужно поменять правила игры в целом.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «Последние годы цена нефти редко поднималась выше 60 долларов за баррель, а спрос падал. Пандемия уронила его еще сильнее, и цена держится только потому, что страны-производители создают искусственный дефицит.»

Лучше всего это демонстрируют налоги. Крупнейшие производители в 2020 году сократили их отчисление. Главный донор страны «ТенгизШеврОйл» — более чем в два раза, «Мангистаумунайгаз» — втрое. «Эмбамунайгаз» и «СНПС–Актобемунайгаз», «Озенмунайгаз», «Казгермунай» — вдвое, Карачаганак — на треть. При этом содержание и эксплуатация быстроустаревающих скважин и оборудования, выплаты в бюджет только растут.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «Практически каждый недропользователь несет обязательства по поставкам нефти на внутренний рынок. После реконструкции НПЗ внутренний спрос вырос, и теперь уже 70% от общего объема добычи остается в стране. А стоимость сырья жестко регулируется государством для поддержания рекордно низких цен на топливо.»

Тем временем цена на бензин с 2016 года поднялась со 130 до 150 тенге за литр, инфляция за эти годы составила более 200%. Выросли акцизы, поднялись услуги хранения и транспортировки. А еще отрасль — на распутье. Грядёт гармонизация налогов в рамках ЕАЭС, а если цену решено будет держать, то только за счёт цен на сырье. Нельзя сказать, что государство ничего не делает, требуя от нефтяников потерпеть. Был принят пакет мер, обеспечивающих поддержку производителей, правда, их срок закончился. Дальнейшее субсидирование внутреннего рынка убьёт отрасль.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «Экспорт едва покрывает текущие расходы без возможностей инвестирования. Цена нефти, поставляемой на внутренний рынок страны, чуть ли не вдвое ниже себестоимости. Низкие цены на топливо психологически удерживают восприятие кризиса, как, впрочем, и цены на коммуналку, которые так же толком не индексировались со времен большой девальвации. Нужен открытый внутренний рынок нефтепродуктов, на котором как сырье, так и конечный продукт будет закупаться по рыночным ценам, а налоги будут накидываться сверху. Сейчас это — вопрос выживания.»

X