6:00 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
8:20 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Народные названия зданий Астаны

И вернемся к главному событию сегодняшнего дня — юбилею столицы. Астанчане – народ креативный. Не успевают архитекторы спроектировать, а строители построить новое здание, местные тут же придумывают ему имя. И, как показывает практика, это делает столичные достопримечательности ещё более известными и популярными. О народных названиях архитектурных чудес столицы расскажет Мария Парфёнова.

МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В каждом городе мира есть здания, которые горожане в обиходе называют совсем не так, как на официальных вывесках и документах. Французы  азывают «железной мадам» Эйфелеву башню, а американцы прозвали телебашню в Сиэтле » космической иглой». Молодая столица Казахстана тоже не стала исключением. Здесь всюду большие здания авторства  известных архитекторов, носящие таблички с их именами, подобно ярлыкам на модной одежде. И даже не сразу понимаешь, город перед тобой или мираж. Давать прозвища достопримечательностям давно стало доброй традицией. И, вероятно, такое авторство принадлежит именно гостям столицы, чтобы быстрее освоиться в незнакомом месте. К примеру, одни из первых высоток на правом берегу Астаны очень уж похожи на восковые свечи.

САБИТ ТУСУП — ЖИТЕЛЬ Г. АСТАНА:

«Пересечение Сарыарка-Богенбая, Две высотки — 25-этажные здания, в народе мы их называли «свечки». Кто придумал, непонятно, поэтому и называются — народные».

Здание Министерства транспорта и коммуникаций именуют «зажигалкой». И в самом деле, высотка с косо срезанным верхним этажом с любого ракурса похожа на огромную зажигалку. Только вот название оказалось судьбоносным. Пожарные тушили здание не один раз.Архитектор Центрального концертного зала «Казахстан» очень уж хотел, чтобы здание ассоциировалось с бутоном розы. Но что-то пошло не так, и народ в каменных завитках увидел морскую «ракушку». Визитную карточку столицы – монумент Байтерек — в народе прозвали «чупа-чупсом». За очертания, напоминающие леденец на палочке. А раньше это прозвище носил фонтан, расположенный у здания министерства финансов. Когда архитектор создавал проект, думал о развевающемся флаге. Горожане решили иначе и назвали строение «долларом». А вот пирамиды – это уже не только Египет, но и Казахстан. Дворец мира и согласия. Очень часто его называют «восьмым чудом света». Еслисказать таксисту, что нужно попасть в Национальный архив Астаны — вас вряд ли поймут. Но если попросить довезти до «яйца» — точно доедете по адресу.

МИРАС ШЕКЕНОВ – ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА Г. АСТАНА: «Когда ты не выезжаешь несколько недель, через какое-то время, проезжая по улицам, ты уже видишь изменения. А если ты отсутствуешь в городе месяц-два, то приезжаешь и думаешь: что это такое? Опять все поменялось». Еще один знаменитый столичный ориентир – жилой комплекс «7 бочек». И несложно догадаться, почему. Жилой комплекс выглядит, как 7 цилиндров разной этажности. «Айсбергом» астанчане прозвали Национальный музей. По форме он напоминает ледяные глыбы, дрейфующие в холодных водах. Ну, а какой же айсберг без «Титаника»? Жилой комплекс на набережной так называли едва ли не с момента сдачи в эксплуатацию. Внешне дом похож на огромный лайнер, который вот-вот отправится в плавание по Есилю.

МАЙЯ БЕКНАЗАР – АРТИСТКА ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

«Это важно, что мы эту память и эти здания по возможности сохраняем, и мы можем вернуться в те воспоминания, в ту эпоху. И, приглашая гостей, которые сегодня стекаются в Астану из многих стран, мы можем показать не только город будущего, но и который имеет историю». Не до конца определились горожане и с именем для Дворца независимости. Кто-то здание называет «Мыльницей», кто-то «Тортом». Несколько имён и у недавно открытого «Назарбаев центра». Для одних это «Фонарь», для других –»Прожектор», для третьих вообще «Глаз Циклопа». А эти братья-близнецы — обыкновенные бизнес -центры. В народе — «золотые вёдра». Строение национальной нефтегазовой компании ласково прозвали «Элеватор». А вот бизнес-центр «Астаналык»удостоился более сурового прозвища — «Шприц».

МИРАС ШЕКЕНОВ – ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА Г. АСТАНЫ:»Мы всегда умудрялись называть любые архитектурные объекты, любые изменения, давать им имена собственные. Это хорошая традиция, я считаю». И это далеко не все достопримечательности столицы с причудливыми названиями. Левый берег Астаны продолжают активно застраивать. Появляется много новых оригинальных зданий. И у жителей и гостей города точно хватит фантазии, чтобы придумать новые народные имена.

X