3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Яичницу пожарили на солнце в качестве эксперимента

До трех регионов Казахстана дошла настоящая жара. Не выдерживает техника, ломаются кондиционеры, не хватает даже шкалы на термометрах. На такое пекло они просто не рассчитаны. В одной из областей 50-градусная жара подвигла людей на творческие эксперименты. Пожарится яичница на раскаленном песке или нет? Наш корреспондент Ольга Витукевич расскажет, чем это дело кончилось.

Каспий. Пляж. Смех. И жара под 40 никому не мешает. Это в Актау. А та же область, но всего 500 км в сторону от областного центра — совсем другая артина. Раскаленная выжженная степь. Кулинарное шоу начинается под печальный рев верблюда.

«Поселок  Бейнеу. 4 часа дня. На улице 53-56 градусов. А вы говорите 43-45. С такой бы температурой яичницу не пожарить, какую нам предсказывают. А тут, смотрите, сковорода, яйца и соль. Здорово!»

Кому здорово, а кто уже молит о дожде. Если люди еще как-то приспосабливаются, то, вот, деревьям совсем плохо.Вода уже не помогает. И без того немногочисленная зелень сгорает, как яичница.

«Не могу понять, сломался он или работает. И сколько градусов не понять — 50 или все 70. У меня деревья погибают от такой жары».

Мангистауская область в тройке самых жарких в стране. Сейчас там должно быть где-то 37-39, утверждают синоптики. Так холодно? — удивляются сами жители и выкладывают в сеть свои прогнозы. Чуть попрохладней сейчас в Шымкенте и Кызылорде. В среднем — 40.

ОЛЬГА ШЫНАЛИЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Я устала от жары. Море спасает. Море, песок и пляж». Море совсем необязательно. Шымкенцев манят городские фонтаны. А для тех, кто любит резкие перепады температур и не боится заработать простуду – речка Кошкарата. Вода здесь целебная, но в знойный день окунуться в нее, все равно, что в прорубь нырнуть посреди зимы.

КУЛЯШ ТУРГУНБАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«Это святая вода, она начинается из-под земли, 12 градусов, она и зимой, и летом — константа». Тополиный пух, жара, июль — это  обычно про Петропавловск. Но в этом году с поправкой — 25-26 градусов жарой назвать — не назовешь. Стыдно перед югом. Пляжи пока полупустые, в фонтанах тоже никто не купается. Народ по привычке прихватывает с утра что-нибудь потеплее из одежды. Лето здесь только начинается. Погода не просто капризная, она становится все более непредсказуемой, и так по всей стране. А все из-за глобального мирового потепления.

ЕВГЕНИЙ ТИШКОВЕЦ — ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА

ПОГОДЫ «ФОБОС»: «На территории Казахстана потепление климата происходит примерно в 2-2,5 раза интенсивней, чем в среднем по земному шару. Это где-то 0,45 градусов за 10 лет. Наибольшая скорость роста среднегодовой температуры отмечается в юго-западной и южной части страны. А это значит – сегодня жарко, завтра холодно. Послезавтра, вообще, тропики».

Прогнозам можно верить или нет, но игнорировать то, что происходит вокруг, уже не получается. Климат меняется пугающе быстро, и наша страна не исключение.

ЕВГЕНИЙ ТИШКОВЕЦ — ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ПОГОДЫ «ФОБОС»: «Вероятно нарастание резкости выпадения осадков в виде отдельных ливней, снегопадов, роста количества сильных паводков, наводнений, штормовых ветров, колебаний погоды в виде чередования холодных и теплых периодов».

А еще за каждые 10 лет количество дней, когда на земле лежит снег, будет сокращаться ровно на один. 300 лет — месяц без снега. Это тоже прогнозы. Далекое будущее. А ближайшее: в эти выходные в Казахстане будет жарко, очень жарко и просто жара. Обещают так метеорологи. А значит, поживем — увидим.

X