6:00 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
8:20 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Парламентские слушания: депутаты «разнесли» программу занятости

800 тысяч казахстанцев получают зарплату в конвертах. Выдавать деньги по так называемой «серой схеме» работодатели решают не от хорошей жизни, уверены депутаты. Поэтому предлагают снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Мера позволит вывести этих людей из тени и поставить на учет самозанятых, к чему так стремится Правительство. Динара Жанбатырова продолжит тему.

За последние годы в стране были приняты 5 программ занятости. Из бюджета на них выделили 850 млрд тенге. Только за 2017 год трудоустроили около 500 тысяч человек. Цифры впечатляющие. Но они так и остались цифрами на бумаге. Реальная ситуация куда плачевнее, считает депутат АманжанЖамалов.

АМАНЖАН ЖАМАЛОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Очевидно, что при таком охвате и, главное, результатах, мы никогда не решим проблему вовлечения населения в продуктивную занятость, как этого требует Глава государства. Для этого необходимо, чтобы все государственные, отраслевые, региональные программы были нацелены на создание новых рабочих мест».

Согласна с мнением коллеги и АйгульНуркина. По ее словам, ни одна программа занятости не дала результат. Показатель безработицы вот уже 5 лет держится на одном уровне – около 5%. Занятых, как было более 8 млн, так и осталось. И это не смотря на то, что участников программ — более 1,5 млн  человек, половина при этом получила работу. Все проблема в том, что нет единой базы. А если точнее, она есть, но без обратной связи.

АЙГУЛЬ НУРКИНА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Биржа не содержит информацию об учебных заведениях, образовательных программах, требованиях к навыкам и знаниям, то есть, не установлена связь с системой образования. Нужен единый информационный ресурс рынка труда и системы образования».

Подготовка специалистов тоже оставляет желать лучшего, работодатели не могут найти подходящих сотрудников. В прошлом году 26 тысяч вакансий остались незаполненными. Так происходит, потому что рынок кадров до сих пор не проанализирован. Учебные заведения не пересмотрели свою образовательную программу, не убрали невостребованные специальности, не добавили те, в которых остро нуждается Казахстан.

ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК: «Из-за цифровизации и автоматизации большинство профессий исчезнут, и мы должны быть к этому готовы».

В программе занятости отдельной графой прописано микрокредитование. И по мнению АзатаПеруашева, это не помощь предпринимателям, а выгода банкам. Для сельских и городских начинающих бизнесменов одинаковые условия. И это неправильно — считает депутат. В селе сложнее «раскачать» бизнес. А проценты банку и налоги, при этом, никто не отменял. Для сельской местности и моногородов нужны другие условия.

МУХТАР ТИНИКЕЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РК: «Узнаешь истинную картину, которая нарисована министерством труда, и та реальная картина, которая на сегодня существует. Сегодня докладчик говорил, что люди мечтают о зарплатах в 160 тыс тенге. А где вы берете такую зарплату по стране? Неизвестно».

АМАНЖАН ЖАМАЛОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Сегодня все еще распространены зарплаты в конвертах, и эти работники составляют огромную армию — почти 800 тысяч человек. Снижение нагрузки на фонд оплаты труда позволит, в первую очередь, формализовать этих людей; и с введением единого совокупного платежа окончательно решить вопросы вывода из тени самозанятого населения».

Парламентарии практически единогласно пришли к выводу — программа не работает. Успехи, если и есть, то на фоне проблем — незначительные. Будут ли очередные инициативы, или же подход к нынешней программе изменится кардинально — покажет время.

X