9:25 Прямой эфир «ПРОУЮТ»
10:25 Далее в эфире Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»

Музеи и заповедники должны самостоятельно зарабатывать

Музей – это культурное наследие или бизнес? Министр АрыстанбекМухамедиулы убежден в последнем. Мавзолеи, заповедники, в общем, памятники архитектуры — должны зарабатывать самостоятельно. Вопросами сохранения историко-культурного наследия сегодня задались в здании Мажилиса Парламента. Почему моральное должно стать материальным? И какой вред археологи наносят историческому наследию Казахстана? Эльмира Ишмухаметова расскажет.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Памятники архитектуры, музеи и заповедники должны выйти на самоокупаемость. Так считает министр культуры и спорта АрыстанбекМухамедиулы. До 2016 все исторические объекты работали как государственные учреждения. Сейчас они имеют статус «казенные предприятия», а значит, могут зарабатывать. Тем более, как говорит министр, в мире это давно используется».

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ – МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК: «Я вам честно скажу, когда было госучреждение, был бесплатный вход, мавзолеи Ходжа Ахмед Ясави и Арыстан-баба превратились в мечети. Потому что никто не ограничивал вход. После того, как был сделан платный вход, это дало возможность мониторить: сколько действительно посетителей приходит на объект, и какая работа ведется для увеличения числа посетителей».

Нехватка средств на содержание историко-культурного достояния – только верхушка айсберга. Урон памятникам архитектуры наносят сами защитники истории – археологи. Нередко, исследователи оставляют раскопанный объект без консервации, что приводит к его безвозвратной утере.

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ – МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК: «Отдельное внимание в законопроекте отводится вопросам лицензирования археологических и реставрационных работ. Как показывает практика, такой подход серьезно сказывается на качестве проводимых работ. В большинстве случаев, археологическими и реставрационными работами занимаются дилетанты, не имеющие необходимого опыта и знаний».

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас объект археологии, автоматически, признается памятником архитектуры, однако, без конкретного правового статуса. Это законодательное упущение, по словам министра, не позволяет 10-тилетиями установить должный контроль за достоянием истории. В проекте закона предлагается ускорить бюрократические процессы до 3-5 лет, а памятники архитектуры сразу же передавать на контроль местным исполнительным органам».

X