Цены бьют по карманам, жалуются люди, после посещения магазинов и рынков после снятия режима ЧП. Покупатели жалуются, что владельцы торговых точек и салонов красоты подняли стоимость товаров и услуг. Наш корреспондент в Алматы Динмухаммед Каликулов попытался выяснить что, насколько и почему подорожало?
«Для клиента одноразовая пилочка, палочка, бафик и все средства, которыми вытираются руки тоже одноразовые.»
Чтобы открыть четыре салона красоты их владелице пришлось выложить в дело кругленькую сумму. Были закуплены все средства защиты, санитайзеры, дизрастворы, термометры, антиинфекционные коврики, циркуляторы воздуха по 70 тысяч тенге и тепловизоры по 30 тысяч тенге. Однако работать разрешено лишь в урезанном режиме. Всего треть сотрудников обслуживают клиентов, и только до пяти вечера. Доход сЕти салонов красоты едва составляет 20 % от прежней выручки
ЕКАТЕРИНА БАБИЧ АДМИНИСТРАТОР СЕТИ САЛОНОВ КРАСОТЫ: «Чтобы открыть студию в таком усеченном режиме, я потратила миллион тенге. И теперь сегодня я получаю звонки от арендодателей, поэтому я в таком грустном состоянии, они требуют 100% оплаты. Говорят, если не будет оплаты, то вы можете покинуть помещение. Дают три дня. Это ведет бизнес к вымиранию.»
Собственникам помещений тоже нужны деньги для выплат своих кредитов, но Екатерина все же надеется на скидки. Цены на услуги мастеров в этом салоне пока не поднимали. Здесь с нетерпением ждут окончания карантина. Ведь большая часть заработка у парикмахеров после 6 вечера, когда люди возвращаются с работы. Однако в других салонах подорожали почти все виды услуг — цена обычной мужской стрижки уже дошла до трех тысяч тенге.
«В карантин и поднимать такие цены, особенно овощи, нельзя ведь. У нас же есть и поля и зерно. А у нас получается сплошное повышение цен.»
«Мясо продается по прежней цене. Берем по 2200 за кило. А вот фрукты: яблоки, мандарины немного подорожали и овощи тоже. Конечно, бьет по карману, но тратить все равно приходится.»
Власть может регулировать цены на рынке, но только на социально значимые товары. В остальных случаях она лишь рекомендует предпринимателям среднюю стоимость предоставляемых ими услуг или товаров.
ЕРКЕБУЛАН ОРАЗАЛИН РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНВЕСТИЦИЙ: «Если мы говорим о продуктовой корзине и в первую очередь это социально значимые товары по 19 наименованиям, они составляют почти 50% потребления. То здесь мы пока роста не наблюдаем. Конечно, где-то есть сезонное удорожание овощной группы, то есть новый свежий картофель, морковь, лук.»
К примеру, стоимость картофеля до карантина была около 150 тенге на базарах и 118 в супермаркетах. Сегодня цена корнеплода начинается от 170 тенге. После насыщения рынка стоимость овощей уменьшится, уверяют в акимате.