Антикоррупционная служба РК: Техосмотр превратился в фикцию

Техосмотр превратился в формальность. Антикоррупционная служба выявила новые факты подделки автомобильных диагностических карт. Проблема не новая. Но все еще остается без решения. В итоге предложено процедуру вообще отменить! Расскажет Ержан Утепкалиев.

Техосмотр приостановить! О том, что эта процедура стара как мир и изжила себя, говорили давно и много. Сегодня продажа так называемых диагностических карт – весьма прибыльный бизнес. И, как выяснилось, головная боль – для Антикоррупционной службы. Она и подняла сегодня проблему, за решение которой пока никто не берется.

ДАНИЯР САБИРБАЕВ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АГЕНТСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ РК: “У нас есть вопросы, сколько аварий зарегистрировано? Аварии, которым способствовала техническая неисправность автомобиля? Техосмотр практически превратился в дополнительную ренту, нагрузку для автолюбителей, и, в принципе, кроме как коррупционной нагрузки, он свои функции не исполняет”.

А, между прочим, функция у техосмотра одна и очень важная – безопасность на дорогах. Проверка антикоррупционной службы показала, что  эту самую безопасность можно купить по интернету. И даже автомобиль с собой не требуется.

МИРАС КАРГАБАЙ – РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРОЕКТНОГО ОФИСА “АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ”: “В городе Талдыкорган “тайный покупатель” без заезда автомобиля смог за 6 тысяч тенге приобрести диагностическую карту, внесенную в информационную систему обязательного технического осмотра. Вместе с тем, вопиющим фактором является то, что данный автотранспорт, прошедший технический осмотр, был снят с учета еще в 2016 году. Однако для данной организации это не явилось проблемой”.

Если техосмотр превратился в “липовый”, зачем его вообще требуют, устали доказывать и сами автолюбители. Подтверждать эксплуатационную состоятельность железного хлама будет только разве что самый безответственный. А владельцы новых коней  – сторонники честной сделки.

ЖАМИЛЯ ТАИРОВА – АВТОЛЮБИТЕЛЬ: “Я знаю, что люди так делают, что можно и  на “убитой” машине за 5 тысяч тенге пройти техосмотр, но я так не делаю. Потому что у меня, во-первых, и машина “свежая”; во-вторых, я сторонник того, что все должно быть по-честному”.

АЛИБЕК АМЗЕБЕК – АВТОЛЮБИТЕЛЬ: “Техосмотр – это бизнес у них. Техническое состояние машины не проверяют. Просто на эстакаду машину загоняют, фотографируют. Деньги платишь и все, техосмотр пройден”.

Решили, что медлить с обсуждением нельзя. Цена вопроса высокая – жизнь.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X