2:30 Прямой эфир «П@УТINA» бағдарламасы
3:15 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

»Бешеный огурец» и »дикий виноград» украсили подъезды Караганды

»Дикий виноград», »бешеный огурец» и »вьющийся плющ». Такими необычными растениями горожане решили украсить подъезд обычной 5-этажки, но изгородь разрослась, дом стал достопримечательностью района и прославился на весь город, получив название »Сказочного». Юлия Волкова решила лично оценить картину и узнать, в какую сумму людям обошлось озеленение.

»–Что цветет здесь у нас под ногами? Как это называется? — Вот это желтые цветы, это настурция, сажается она семенами каждую весну».

По соседству — фиолетовые петунии и астры. Сначала пенсионерка Галина Жолобова только их и высаживала около подъезда. А потом увидела на одном из домов в районе старого аэропорта дикий виноград, который красиво обвивал здание. Сердце екнуло. Раздобыла пару веточек, посадила, прижился.

ГАЛИНА ЖОЛОБОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»У него усики есть, и вот он усиками этими цепляется за камешки. Где бугорочек какой-то есть, он цепляется и ползет вверх. Он у нас почти до 5-го этажа дополз. Дикий виноград »Девичьи слёзы» называется. Он вообще неприхотлив, поливать его очень часто не надо, цветет он мелкими цветочками и ягодками, но ягодки не съедобны у него, просто он декоративный».

В салат, увы, не добавишь и этот плод, который называется »бешеный огурец». Но благодаря его листьям лавочка быстро превратилась в беседку.

КЕНЖЕБИКЕ ЖАППАРОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»Если здесь сидишь, прям хочется спать! Вот и нервы успокаивает! Иногда на внуков или кого-то злюсь, я вот приду сюда, сижу и успокаиваюсь! Вот запах словами не скажешь! Сладкий, как мед, я так 

понимаю!»

Кое что действительно съедобное здесь все же растет в палисаднике.

»Это боярышник. Я здесь живу 40 лет и 40 лет, он, наверное здесь растет. Птички постоянно клюют, дети рвут, как всегда, могут и съесть, конечно! В этом году очень хорошо плодоносит он, очень много ягод!»

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

»А эта калина появилась здесь абсолютно случайно. 3 года назад сестра Галины Жолобовой передала ей из России необычную посылку — маленький саженец. Тогда он был в 4 раза меньше, сейчас подрос, и здесь появились первые ягодки. Пока что они горькие, но когда наступит зима, они перемерзнут и станут сладкими». 

Инициативу Галины Николаевны поддержали соседи. Вместе поливают, приносят новые семена, помогают удобрить землю.

ЛЮДМИЛА ЗАСЛАВСКАЯ — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»Хотим следовать примеру и тоже так делать! Вот пытаемся, делаем в 51-м доме. Конечно, не так еще красиво, но все равно. Папа мой гуляет с внуком, частенько там садится. Вот он вместе со мной помогал лилии в этом году сажать!»

В уютный садик стали приходить и пушистые гости. Люди их подкармливают и по возможности находят котятам хозяев.

ЛЮБОВЬ МИКОТИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»Сейчас у меня их 4 осталось. Вот им по 5 месяцев. Играют, бегают, резвятся, через дорогу носятся!»

Люди говорят, что недавно некоторые карагандинцы стали приезжать к дому, как к достопримечательности. Оказалось, присматриваются с серьезными намерениями.

НУРГУЛЬ ОМАРОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»Наш дом вообще, кто ищет квартиры, всегда у нас стараются спрашивать, есть квартиры на продажу или нет».

Это неудивительно: дом ухожен не только снаружи. Жители дружно поддерживают порядок и чистоту на лестничных площадках. Конечно, снова не без творческого подхода.

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

»Растения есть не только на улице, но и в подъезде, правда, искусственные. А вот картины на стене – не распечатанные, а самые настоящие. Эту, например, нарисовала внучка одной из местных жительниц».

X