9:00 Прямой эфир «ДОБРОЕ УТРО, КАЗАХСТАН!»
11:00 Далее в эфире «РУССКИЕ ГОРКИ». Семейная сага

Без денег, урожая, в долгах: из-за града фермеры несут миллионные убытки

Без урожая, без денег, да еще и в долгах. Крестьяне Туркестанской области несут миллионные убытки. Все из-за града, который обрушился на поля. В-основном пострадали хлопок и дыня. Наши корреспонденты встретились с фермерами и узнали, есть ли выход из этой ситуации. 

Бахытжан Жылтаев крутит в руке стебелек растения. Это все, что осталось на его полях. У мужчины 50 гектаров земли, выращивает дыни и хлопок. И так уже много лет. Сюда он приходит каждый день и все думает, что дальше? БАХЫТЖАН ЖЫЛТАЕВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА КОСТАКЫР: »Около 15 млн тенге, получается, я потерял. 3 млн в кредит взял на 1 год, лошадей продал. У знакомых солярку и селитру взял в долг. Работы в ауле нет, вот мы и работаем на земле, другого дохода нет. Теперь дыню заново сажать надо. Двойные расходы, получается». Таких, как Бахытжан – целый населенный пункт, точнее, село Костакыр. Здесь живут 30 семей и все занимаются земледелием. Чем же еще? 

ЖАНАДИЛЬ ЕСПОЛОВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА КОСТАКЫР: »175 гектаров земли у нас пострадало. Град все побил, все уничтожил. Чтобы засеять поле, люди кредиты брали, скот продавали. 50 гектаров хлопка пострадало. Надеемся, государство поможет нам возместить потери. Может, деньги выделят». Но такой возможности нет, сказали в районе. Там о проблеме крестьян знают, привыкли уже. Каждый год то град, то ураган, то проливные дожди. С такой погодой денег на всех крестьян не хватит. МАРАТ АБУОВ — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЖЕТЫСАЙСКОГО РАЙОНА: »В сельском округе Кызылкум пострадали земли 14 фермеров. У всех разный ущерб. Мы помогаем им получить минеральные удобрения со скидкой. Также договариваемся о поставке семян хлопка взамен пострадавших саженцев. Говорили и с банками, чтобы крестьянам дали льготные кредиты». 

От града сильно пострадали и фруктовые деревья. Пока есть возможность сохранить их с помощью витаминов. Поэтому фермеры торопят чиновников, чтобы скорее спасти хоть что-то. 

X