8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

«Без носков! Мы бежали, как могли!». Жители пострадавшей многоэтажки рассказали подробности взрыва

Экстренное обследование многоэтажек Петропавловска решили начать после взрыва газового баллона в одном из домов. Два человека погибли, 16 получили травмы и ожоги. Ещё 120 остались без крыши над головой. Власти города объявили экстренный сбор помощи пострадавшим. Хронология трагедии — в материале Светланы Пеньковой.

14 пожарных расчётов, полиция, Нацгвардия и аварийные службы окружили дом и начали тушить пожар, стремительно распространяющийся по вентиляционным шахтам.

«Без носков, без ничего бежали, как могли!»

Люди в панике покидали свои квартиры, параллельно стараясь помогать тем, кто сам не справлялся.

«Под его руководством мы организованно, он в МЧС работает, выносили пенсионеров, которые лежачие. Там осколки, дымище! Я выбежал, и мы тут с ребятами начали помогать, разгребать. Там люди кричали «Помогите!». Потом уже МЧС, пожарные приехали, милиция».

Спасали и животных. В этом же доме находится ветклиника. Несмотря на сильное задымление, спасатели вновь и вновь заходили в зону нулевой видимости. Из соседней парикмахерской вынесли парня, но по дороге в больницу он скончался. Девушку госпитализировали с сильнейшими ожогами – 65% тела, вторую из-под завалов достали уже мёртвой. Помощь медиков понадобилась 16 пострадавшим, в том числе двум детям.

РАМИЛЬ КАМАЛОВ — НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Также двое молодых парней экстренно были прооперированы. Черепно-мозговая травма была, но сейчас уже перевели в обычный стационар. В настоящее время восемь человек госпитализированы с различного рода травмами».

Взрывная волна не пощадила никого и ничего. Помимо квартир и коммерческих помещений пострадали и припаркованные машины.

«В кредит взяли, две недели не прошло, и пострадала машина. С кого теперь спрашивать? Кто поможет?»

По 300 000 получат пострадавшие от взрыва и пожара из бюджета.  Помимо этого акимат города объявил сбор помощи. Жильцы дома говорят, что неоднократно жаловались на кафе, но проверить его пожарные не могли из-за моратория. Понимая это, владельцы использовали газовые баллоны, один из которых и взорвался.

КУМАР АКСАКАЛОВ — АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Категорически запрещается использование газовых баллонов в многоэтажных домах. Будет создана комиссия, в которую войдут представители прокуратуры, Департамента по ЧС, палаты предпринимателей, бизнеса, общественности, акимата города. Проверим все помещения, которые находятся в многоэтажных домах на предмет использования газовых баллонов. Такое впредь не должно повториться».

Дом решили восстанавливать. Сейчас здесь работают эксперты, чтобы определить фронт работ и их стоимость. Шесть строительных компаний уже выразили готовность взяться за дело. Выселенным жителям предоставили общежитие при университете, но большинство разместились у родных. Прокуратура начала расследование по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Виновным может грозить от пяти до 10 лет лишения свободы.

X