Весь Казахстан обсуждает заявление президента о срочном введении дополнительных мер поддержки. Первый пакет предложений сейчас только начали реализовывать, но уже понятно, что его недостаточно. Тысячи граждан из-за ограничительных противовирусных мер оказались в сложной финансовой ситуации. Как и кому государство будет помогать? Светлана Пенькова тщательно изучила вопрос.
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Первым делом президент поручил индексировать пенсии и государственные пособия на 10% в годовом выражении. То есть к прибавке, которая была в январе, добавят оставшиеся проценты, чтобы получилось 10. Апрельские выплаты получат еще по предыдущим нормам, но после сделают перерасчет. Также с сегодняшнего дня в стране заработала система обязательного медицинского страхования. Но чтобы в этот критический период никто не остался без помощи врачей, президент поручил до 1 июля оказывать медицинские услуги в полном объеме всем вне зависимости – застрахованы вы или нет».
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
«К сожалению, работа и жизнь в режиме ЧП всегда приводит к значительным экономическим и социальным издержкам. Многие казахстанцы сегодня сталкиваются с большими трудностями. Мы это прекрасно понимаем. Понимая остроту ситуации, мной принято решение о дальнейших шагах по поддержке граждан и бизнеса».
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«А именно: Казахстан начал переговоры с партнерами по ЕврАзЭС, чтобы снять ввозные пошлины по наиболее значимым для нас товарам. В части средств защиты, вакцинам и наборам для диагностики согласие уже достигнуто. Переговоры касательно продовольственных товаров пока продолжаются».
В настоящее время в стране продуктов достаточно. Однако позволить себе их приобрести, по разным причинам, могут не все. Поэтому президент распорядился, чтобы бесплатные продуктовые корзины и бытовые наборы доставили казахстанцам с инвалидностью 1,2,3 групп, детям с ограниченными возможностями и официально зарегистрированным безработным. В общей сложности планируют охватить более 800 тысяч человек.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
«В дальнейшем нужно постепенно перейти от натуральных наборов к перечислению средств для самостоятельного выбора и покупки».
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Из-за временного ограничения передвижения, многие остались без работы. Поэтому отдельным поручением было срочно организовать для трудоспособного населения рабочие места. Тем, кто согласится на эти предложения, в дополнение к зарплате выдадут подъемные — 85 тыс. тенге. Причем проезд работников до мест трудоустройства должны будут обеспечить акиматы».
ПАВЕЛ КАЗАНЦЕВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
«Рушатся бизнесы, рушатся рабочие места, рушатся ритмы работ. То есть люди не могут работать. Соответственно, не зарабатываются деньги, соответственно, эти деньги не приходят к людям в виде заработных плат, соответственно, они не приходят в виде налогов к государству, и люди начинают проседать. А тут еще и в условиях кризиса где-то на лекарства надо немножко больше тратиться и т.д.»
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
«Я понимаю, жизнь поставила каждого из нас в непростые условия. Но эпидемия коронавируса – временное явление, и мы обязательно его победим. Единство и сплоченность нашего общества придают нам сил и уверенности в том, что вместе мы преодолеем все трудности!»
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Отдельно президент выразил поддержку тем, кто сейчас лечится от коронавируса, и пожелал им скорейшего выздоровления. А чиновникам напомнил: деньги, накопленные государством ранее с помощью Нацфонда нужно расходовать рационально. И за этим будут пристально следить».