Бизнесмены эксплуатируют детей. Стоит ли школьникам работать?

Работа вместо учебы. Алматинские школьники не сидят на онлайн-уроках, а подрабатывают на улицах. Они моют фары автомобилей. Только за последний месяц полицейские задержали 24 подростка. Их родители в один голос заявили, что не знали о промысле детей. Тем, кто старше 16 лет, выписали штрафы. Остальных пока предупредили. К слову, в период пандемии и дистанционного обучения в Казахстане увеличилось количество работающих школьников. Однако большинство из них идут на неофициальную подработку и в итоге остаются без денег! Почему бизнесмены эксплуатируют детский труд? И как не оказаться обманутым? Узнавал Ержан Утепкалиев.

НУРБЕК ЧОТАНОВ – ШКОЛЬНИК: »4 первых дня мы работали на крыше, после этого мы работали внизу. Нам за 4 дня должны 20 тысяч». 

Около 15 подростков собирались подработать во время летних каникул. Помочь, так сказать, родителям перед новым учебным годом. Тогда они устроились в частную строительную компанию без оформления документов. В итоге это вышло им боком. Работодатель сначала кормил завтраками, а после и вовсе отказался оплатить детский труд, говорят пострадавшие. 

НУРБЕК ЧОТАНОВ – ШКОЛЬНИК: »Они говорят завтра, завтра, завтраками кормили нас. Они время просто тянут». 

Спустя месяц, и только после вмешательства Управления строительства Костанайской области деньги все же вернули подросткам. Подработкой занимаются очень многие школьники. Их привлекают, к примеру, для продажи мороженого или попкорна. 

»- Вы учитесь? 

— В 9 классе. 

— Сейчас разве не учитесь? 

— Да, дистанционно. Занятия до 11, а потом прихожу сюда». 

По словам педагогов, учеба и так дает большую нагрузку на детей. Поэтому, чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо свободное время уделять самому себе. 

ГУЛИНУР АСКАРОВА — ПЕДАГОГ: »Я думаю, что ребенок должен в свободное время отдыхать, заниматься своим развитием. Поэтому я, как мама и как учитель, была бы против дополнительной подработки детей».

Общественники считают, что ребенка нужно прививать к труду. Но это не означает, что учеба должна уходить на 2-й план. 

ЕРСЕЙТ АЛИМ — ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: »Семьи бывают разные. У всех разный уровень возможностей. Но, тем не менее, для ребенка учеба должна быть на 1-м месте. Эти знания помогут в будущем». 

По закону несовершеннолетние могут работать, но им надо создавать определенные условия. В случае нарушения работодатель несет ответственность, и даже может сесть в тюрьму на 5 лет. В законе также отмечено, что подработка не должна мешать учебному процессу, говорит юрист. 

ТОЛЕГЕН БОЛТАНОВ – ЮРИСТ: »Трудовым законодательством у нас предусмотрено право с 16 лет заключать трудовой договор в исключительных законом установленных случаях. И с 14 лет дети могут заключать трудовой договор. Но тогда они подписываются в присутствии и в том числе подписываются законными представителями, родителями, опекунами детей». 

Многие подростки по разным на то причинам ежедневно ищут дополнительный заработок. И если это помощь родителям или желание трудиться, чтобы обеспечить себя, это похвально. В любом случае специалисты советуют оформлять трудовой договор, тогда и проблем не возникнет.

X