6:45 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

”Благотворительные кражи”: автоворы придумали новую схему вымогательства

Воровство во благо! С необычной наглостью мошенников столкнулись жители сразу нескольких городов страны. У казахстанцев крадут госномера с автомобилей, а потом вымогают деньги, прикрываясь тем, что вырученные средства идут на благотворительность! Пострадавшие обращаются в полицию с просьбой найти воров, толку мало. Почему бездействуют правоохранительные органы и как себя вести, если вы попали в похожую ситуацию, выясняла Юлия Волкова.

Эту скромную машину Екатерина приобрела, чтобы ездить на дачу. Ложку дегтя в бочку радости от покупки добавили воры. Рано утром прямо с рамкой сорвали с легковушки госномера. Пропажу заметил сын. 

ЕКАТЕРИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА ТЕМИРТАУ:

”Он мне позвонил, говорит: ”Мам, у нас на лобовом стекле записка, у тебя и у соседа. А там, получается ”помогу вернуть ваши номера! Обращаться строго в Telegram, а у меня Telegram нету, я даже не знаю, что это такое!”

Когда женщина разобралась с приложением и написала автоворам, ей ответили, что она может выкупить свой госномер за 7,5 тысяч тенге.

ЕКАТЕРИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА ТЕМИРТАУ:

”Написали, что это благотворительная организация. Все собранные деньги от номеров, от нас, получается, идут на благотворительность детским домам города Караганды!”

Деньги потребовали перевести на электронный кошелек. После оплаты вор обещал дать координаты места, где курьер оставит госномер. За вопросы Екатерины о том, как закидывать деньги, где искать терминал и какие гарантии, ”оштрафовали” на 2 тысячи тенге, а потом и вовсе заблокировали. Женщина пошла в полицию, но уголовное дело по факту кражи там заводить не стали. 

ЖАНАТАЙ СЕМБЕКОВ – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

”Уголовное дело не регистрируется в Едином реестре досудебного расследования в связи с тем, что, согласно правилам государственной регистрации транспортных средств Республики Казахстан, государственные регистрационные номерные знаки являются собственностью государства и не являются собственностью граждан”.

ЕКАТЕРИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА ТЕМИРТАУ:

”У меня вот тоже такой интересный вопрос: если украли у государства, пусть оно мне и возместит тогда этот номер!” Но юристы заявили, что вне зависимости от того, государственное имущество или частное, дело по факту кражи должно быть заведено”.

ИЛЬЯ МАХЛОВ – ЮРИСТ:

”Действия сотрудников полиции, мягко говоря, не совсем правильные. Принятое решение нужно получить в документальном виде от органа досудебного расследования и обжаловать его через прокуратуру или через суд!”

РУСЛАН ЛАЗУТА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА СОДЕЙСТВИЯ АВТОМОБИЛИСТАМ:

”Нет ничего проще сказать: ой, мы там не найдем! Любой полицейский, который работает на земле – оперативник, участковый, он прекрасно знает контингент, который находится на его участке!” 

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

”Говорят, что ”лакомых” кусочков для автоворов несколько. Первый: это ”красивые” и ”зеркальные номера”, вроде этого. Их оценивают в 5-7 тысяч тенге. Второе – иностранные, за которые воры просят в 2-3, а то и в 10 раз больше, пользуясь тем, что восстановить их можно только за рубежом”.

Дело в полиции все же завели. Но пока по другой статье.

ЖАНАТАЙ СЕМБЕКОВ – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

”По оставлению неизвестными лицами записки о возврате государственных регистрационных номерных знаков после оплаты, установлен 26-летний житель города Темиртау, в отношении которого зарегистрировано уголовное дело по ст. 194 ”Вымогательство”. Проводится досудебное расследование”.

X