Болеть — не круто! Алексей Цой опроверг, распространенный среди казахстанцев, миф

В Казахстане подтверждён один повторный случай заражения коронавирусом. Произошёл он в Карагандинской области. В первый раз пациент заразился в июне, а во второй — в октябре 2020 года. В Минздраве предупреждают, что уязвимы перед инфекцией и вакцинированные граждане. Иммунитет к вирусу вырабатывается в течение 45 дней после получения прививки. Последние актуальные рекомендации врачей собрала Эльмира Ишмухаметова.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Болеть – не круто! Министр здравоохранения опроверг распространённый среди казахстанцев миф о том, что лучше переболеть коронавирусом, чем ставить прививку. Алексей Цой заявил, что COVID-19 не проходит бесследно. У пациентов, перенёсших инфекцию, возникают серьёзные постковидные осложнения, что влияет на иммунную систему и работу жизненно важных органов, таких, как легкие, печень и сердце».

И даже с началом кампании по вакцинации мы не скоро распрощаемся с защитными масками. Чтобы выработать коллективный иммунитет, нужно привить 60% граждан страны, 10 млн человек.

АЙЖАН ЕСМАГАМБЕТОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

«Мы сегодня все понимаем, что 10 млн человек привить за 1-2 месяца, даже если будет в полном объеме доступна вакцина, невозможно. Это время растягивается, как минимум, до конца года. Я думаю, что мы захватим 2022 год. До того, как сформируется коллективный иммунитет, необходимо будет носить маски. Даже когда мы привились, полная защита возникает минимум через полтора месяца».

К 10 февраля защиту от коронавируса получили более 13 000 медработников. Следующие на очереди — педагоги и сотрудники силовых структур. Перед получением прививки гражданам нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«По-прежнему препаратом Спутник-V запрещено вакцинировать людей старше 65 лет. Научных данных пока недостаточно, но в Минздраве работают над включением этой категории граждан в план вакцинации. Сам министр намерен поддержать казахстанскую вакцину, и привьётся отечественным препаратом QazCovid-In. Он проходит третью завершающую фазу клинических испытаний. А когда она поступит в поликлиники, у казахстанцев появится выбор между отечественной и российской.

АЛЕКСЕЙ ЦОЙ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК

«Вакцинироваться будем любой доступной вакциной, которая будет в регионе. И та, и та вакцина лимитированная. По мере доступа на рынок эта вакцина будет выходить. Процесс вакцинации добровольный. Здесь будет зависеть от граждан, согласятся ли они получать ту или иную вакцину».

Вакцинация уже даёт положительный эффект. С 4 февраля казахстанцам разрешили пересекать границу через сухопутные пункты пропуска с любой целью. Покидать страну можно не более, чем на 30 суток.

Никаких ограничений для казахстанцев нет на перелёты. Прямые воздушные сообщения возобновлены с Россией, Беларусью, Украиной, Узбекистаном, Кыргызстаном, Грузией, Германией, Нидерландами, Турцией, ОАЭ, Египтом, Южной Кореей, Мальдивами и Шри-Ланкой.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В Минздраве предостерегли казахстанцев от встречи Наурыза в большой компании. Вице-министр Ажар Гиният ещё раз подчеркнула: важно носить маски и соблюдать соцдистанцию. Она напомнила, что после новогодних праздников в стране был резкий скачок заболеваемости».

X