Болезнь роста: число заражённых в Казахстане увеличивается

Почти сотню медиков перевели на домашний карантин из-за возможной угрозы заражения коронавирусной инфекцией. Сообщается, что врачи центральной районной больницы две недели проведут дома, где за их состоянием будут наблюдать коллеги. А за происходящим в стране, тоже из дома, наблюдает мой коллега Даурен Хаиргельдин, который прямо сейчас выходит с нами на связь. 

Здравствуй, Даурен! Что известно об эпидемии коронавируса в нашей стране на сегодня?

ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ: «К сожалению, число заболевших коронавирусной инфекцией в стране растёт. На сегодня их уже 1775. Есть случаи с летальным исходом, есть и выздоровевшие. Обо всём по порядку. В Костанайской области 94 медиков центральной Житикаринской районной больницы перевели на домашний карантин. Таким образом, общее число медработников, временно отстранённых от работы, достигло 265. На карантине и весь личный состав местного отделения полиции. На сегодня в Житикаре зафиксировано 15 случаев заражения, один из которых с летальным исходом». 

Чиновники пополнили ряды территориальных войск. Деловой костюм на армейскую форму сменили заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов и руководитель аппарата ГОРОДА Туркестан Жанибек Наушабай. В обязанность призывников входят служба на пунктах пропуска, патрулирование и дезинфекция территорий. ЖАНИБЕК НАУШАБАЙ — РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА АКИМА ТУРКЕСТАНА: «Рота готова к выполнению поставленных перед ней задач. Предпочтение отдаётся мужчинам в возрасте от 25 до 35 лет, физически сложенным, здоровым, отслужившим, имеющим высшее образование». 

Треть заражённых в Туркестанской области приходится на Жетысайский район. Здесь, в эпицентре эпидемии, действуют жёсткие ограничительные меры. Однако требования чиновников и санитарных врачей соблюдают далеко не все. САКЕН СЕРИКБАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ РАЙОННОГО ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ: «Административные дела рассмотрели в суде: десять человек оштрафовали, семерым назначили административный арест на срок от трёх до пяти дней». Бывает и так, что условия карантина сельчане нарушают от безысходности. Виной тому – слабая техническая оснащённость населённых пунктов, куда ещё не добралась цифровизация.

ГУЛЬМИРА — ЖИТЕЛЬНИЦА ЖЕТЫСАЙСКОГО РАЙОНА: «Если мы останемся дома, никто не принесёт нам продукты. Это не мегаполис, где работает онлайн-сервис, а деревня. У нас не работает доставка покупок, потому что интернет иногда совсем слабый. Если тебе что-то нужно, ты просто идёшь в магазин». Но в акимате напомнили – правила есть правила. За нарушения карантина людей будут наказывать административно. 

ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ: «У меня всё по-прежнему. На улицу лишний раз стараюсь не выходить, хотя прогулки в радиусе двух километров от дома у нас пока ещё разрешены. Но всё же большую часть времени провожу, конечно, в квартире». Куда жёстче ограничительные меры в Актобе. Здесь установили лимит на посещение продуктовых магазинов. Одному члену семьи разрешается ходить за покупками не чаще одного раза в три дня. По словам чиновников, решительные меры вызваны беспечностью горожан, которые, несмотря на предупреждения, продолжают игнорировать правила карантина. Свидетельством тому видео, набирающее популярность по количеству просмотров в сети. Жилой двор живёт собственной жизнью до тех пор, пока в кадре не появляется полицейский патруль. И вот, как на него реагируют люди.

ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ: «И напоследок о хорошем. В Казахстане от коронавируса вылечились 417 человек. Только в Северо-Казахстанской области 25 победили болезнь, а в инфекционном стационаре остались лишь четыре пациента».

X