6:00 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
8:20 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Бюджет 2021: соцрасходы не сокращаем, но ищем новые пути доходов!

Средства из Национального фонда направят на социальную поддержку казахстанцев. Об этом сегодня заявили в Правительстве. В преддверии открытия новой сессии Парламента кабмин разработал бюджет страны на будущий год. Расходы сокращать не стали, а наоборот, заложили основу для роста зарплат и пенсий. Откуда возьмут деньги и сколько по прогнозу нам уже не хватает? Светлана Пенькова выслушала министров и знает ответ.

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: »Зарплаты учителям и врачам повысят, пенсию проиндексируют. Несмотря на все трудности, которые переживает сейчас экономика Казахстана, социальная направленность бюджета сохранена. В предстоящие 3 года более половины всех денег страны пойдет на поддержку граждан. Правда, чтобы покрыть эту потребность, придется использовать запасы Нацфонда». РУСЛАН ДАЛЕНОВ — МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: »В 2021 году гарантированным трансфертом нужно перевести 2 трлн 700 млрд тенге, в 2022 году – 2,4 трлн, а в 2023  — 2 трлн 200 млрд тенге. Эти деньги пойдут на покрытие социальных обязательств. Кроме того, для финансирования программ развития из Нацфонда придется привлечь еще 1 трлн тенге». 

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: »Брать деньги из Национального фонда правительство вынуждено из-за дефицита средств. В следующем году расходы будут в районе 14 трлн тенге, а доходы – всего 11 с небольшим. Вот и получается, что не хватает порядка 3 трлн. При том, что этот бюджет составлен на основе базового сценария, а не пессимистичного. Председатель Нацбанка предупредил: счета фонда не резиновые. Нужно срочно искать новые пути пополнения баланса».

ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК: »В результате согласно прогнозу к концу 2023 года средства Национального фонда приблизятся к уровню неснижаемого остатка – то есть к 30% от ВВП. В связи с этим необходимо будет принять меры для поддержания сберегательной функции Национального фонда и снижения нефтяного дефицита».  СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: »Чтобы не опираться только на добычу нефти, цена которой в последнее время очень нестабильна, решено развивать обрабатывающую промышленность и поддерживать сельское хозяйство. В целом проект бюджета в Правительстве одобрили и направили в Мажилис. Открытие новой сессии Парламента состоится через неделю. Ожидается, что на этом совместном заседании выступит Президент Касым-Жомарт Токаев с ежегодным Посланием народу Казахстана». 

X