7:10 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Чего ждать от нового акима столицы?

Обещал – сделал. Касым-Жомарт Токаев провел точечные перестановки во власти. Какие-то из них назревали давно, какие-то оказались сюрпризом. Кроме новых назначений президент разделил на 2 части одно из самых неоднозначных ведомств – Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. К чему приведут эти изменения, и чем запомнились потерявшие должности чиновники? Все подробности у моей коллеги Светланы Пеньковой.

В министерстве образования опять новый глава. Теперь у руля ведомства Асхат Аймагамбетов. Он уже занимал должность вице-министра – заменял во время декрета и учебы по Болашаку скандально известную Эльмиру Суханбердиеву. Ее сейчас обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Асхат Аймагамбетов сменил на посту  Куляш Шамшидинову, которая просидела в кресле министра чуть более 3 месяцев. Казахстанцам она запомнится как человек, которому пришлось в основном разбираться с реформами своих предшественников, например, со штрафами для родителей, которые не хотят отдавать детей в 1 класс с 6 лет.

КУЛЯШ ШАМШИДИНОВА – ЭКС-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: “Вообще штрафы – это для тех родителей, которые не отправляют детей в школу. Есть такие проблемы, к сожалению, не только в 1 классе, есть такие проблемы и в других классах. Поэтому когда начинаешь решать одну сторону вопроса, получается другая сторона”.

Новый градоначальник с сегодняшнего дня и в столице. На смену Бахыту Султанову пришел Алтай Кульгинов, до этого возглавлявший Западно-Казахстанскую область. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Он молодой перспективный профессионал, имеет большой опыт государственного управления на центральном и местном уровнях. Хорошие организаторские навыки. Теперь ему предстоит приложить свой опыт на развитие столицы”. Если судить по социальным сетям, то мнения об Алтае Кульгинове весьма полярны. Одни недовольны отсутствием нормальной дороги к ставке хана Букея, другие напротив считают, что при нем начали ремонт многих других трасс. Он также известен своим экономичным подходом к делу.

АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ – АКИМ ГОРОДА НУР-СУЛТАН (АКИМ ЗКО С 2016 ПО 2019 ГГ.): “Мы хотели сэкономить государственные деньги и сэкономили. У меня нет служебной машины, которая куплена за бюджет. Мы ее арендовали. Арендуем Ауди, немецкую машину за 250 тысяч тенге. Это значительно дешевле”. Место акима Западно-Казахстанского региона занял бывший заместитель Кульгинова – Гали Искалиев. Он уроженец этой же области, в основном специализировался в сфере экономики. Во главе Мангистауской области теперь экс-аким Актау Серикбай Трумов. Все 38 лет своего трудового стажа он работал в этом же регионе, где и родился. Похоже, ставить во главе областей местных  – это новый тренд, который задал Касым-Жомарт Токаев.

Большие изменения теперь ждут сотрудников Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Его разделили на 2 полноценных госоргана: Агентство по делам государственной службы и Агентство по противодействию коррупции. Оба будут подчиняться напрямую главе государства. Агентство по противодействию коррупции будет заниматься выявлением, пресечением и расследованием коррупционных преступлений. СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Большинство экспертов считает, что это не все изменения, которые ждут казахстанских чиновников. Скорее всего, основные преобразования еще впереди. Поэтому вероятность того, что президент проведет новый раунд перестановок, весьма высока. Но все же на конкретный прогноз – кто лишится своего поста, а кто получит повышение, никто из аналитиков пока не решился.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X