Чиновники обещают избавить жителей столицы от смога

Историческое событие! В Казахстане завершилось строительство первого этапа магистрального газопровода “Сарыарка”. Он протянулся с юга на север страны и обеспечит голубым топливом более 2,5 млн казахстанцев. Корреспондент Первого канала “Евразия” Мария Парфенова побывала на церемонии сварки, так называемого, последнего, “золотого стыка”

газопровода, и готова рассказать подробнее. Этот сварочный шов специалисты называют “золотым”. Драгоценных металлов, конечно, в нем нет, просто он – последний, и соединяет два отрезка газопровода “Сарыарка”. Прокладка трубы из Кызылорды в Нур-Султан заняла почти год.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО “ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ “САМРУК-ҚАЗЫНА”: “Основная часть строительства линейной части трубы завершена полностью – 1061 км. Остались технические работы, которые будут завершены в ноябре месяце. В декабре месяце уже труба будет наполнена газом. В дальнейшем акимат проводит свою работу”.

А чиновникам есть, над чем потрудиться. Жителям столицы в этом отопительном сезоне голубого топлива ждать не стоит. Градоначальник Алтай Кульгинов объяснил это тем, что возникли проволочки из-за тендеров, потому что участники начали судиться друг с другом. Работы – непочатый край. Но уже в следующем году газ дойдет до столичных жителей.

АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ – АКИМ ГОРОДА:

“Это подведение газопровода к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Там будет АГРС-1, АГРС-2, 13,5 км и столько же – ТЭЦ- 2. Эти работы уже начаты. Дальше параллельно мы начали подведение трубы внутри поселковых к населенным пунктам Коктал -1, Коктал-2, Агрогородок. К следующему году столица будет принимать газ”.

Накануне на совещании по развитию столицы глава государства Касым-Жомарт Токаев жестко раскритиковал процесс газификации главного города страны и неготовность к этому столичной инфраструктуры.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

“Мы должны, в первую очередь, подумать о газоснабжении именно столицы. Поскольку зимой, вы знаете, какая картина. Город задымлен. Неудобно, прежде всего,  перед жителями и перед дипломатическим корпусом. И это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, глобал сити, центр Евразии, сердце Евразии и так далее”.

А выглядит зимой столица вот так. Неприятный смог, особенно в безветренную погоду, накрывает весь город. Все потому, что частный сектор отапливается углем. Газификация столицы, по словам градоначальника Кульгинова, позволит снизить выбросы на 40 тысяч тонн в год. А воздух станет чище на 25%. После ввода в эксплуатацию крупнейший в истории страны объект инфраструктуры передадут в аренду компании, которая будет осуществлять транспортировку газа. Каким будет тариф на голубое топливо, пока неизвестно. Газопровод соединит Кызылорду, Жезказган, Темиртау, Караганду и Нур-Султан, а позже зайдет в Кокшетау и Петропавловск.

 

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X