7:10 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Чиновники спорят о принадлежности социального дома

В Павлодаре разгорелся нешуточный спор вокруг жилого дома. Его построили 5 лет назад на бюджетные деньги. Но нежилые помещения высотки, это подвал, кровля и подъезды остались бесхозными. Кто должен был взять все это имущество на баланс, чиновники не знают до сих пор. И эта неопределенность сводит местных жителей с ума. С ними встретился мой коллега Даурен Хаиргельдин.

“Дом новый, но батарей уже нет у нас. Стены сами видите – штукатурка срывается, вот это все”.

Как правило, подобные косметические недоделки исправляют сами жильцы вместе с обслуживающей организацией. Но в этом доме отношения между услугодателем и его клиентами, мягко говоря, натянутые.

ОКСАНА АЛИСТРАТЕНКО – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: “Я живу на 9 этаже. 5 лет у меня воды горячей, вечером вообще нет. Когда мы вызываем КСК, постоянно нет ни сантехника, ни слесаря, никого нет. И водой мы пользуемся строго до 5 или 6 часов”.

Жители этой высотки сетуют – за 5 лет обслуживающая организация преуспела только в сборе денег, за которые, по их же словам, руководитель не отчитался до сих пор. Сам глава частной компании утверждает обратное, заявляя, что стал жертвой личной неприязни группы людей.

ОЛЕГ САДЫКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: “Это голословные обвинения. Она везде пишет. Вот простой пример: сегодня я был в УВД, она туда же написала, я просидел там с 11 до 3 дня. Отписывался по какой причине, что и  как, и почему”.

Часть жильцов встала на сторону кооператива, отметив, что соседи сами виноваты в запущенности своего жилища.

АНАРА СЕЙТАХМЕТОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: “Люди гасят сигареты о стены в подъезде и хотят, чтобы за ними потом помыли, но это неправильно. Они требуют слишком многого при тарифе 20 тенге за квадратный метр. Если хотят больше услуг, тогда и платить нужно больше – люди должны это понимать”.

Коммунальные проблемы и, якобы, наглое, почти безнаказанное поведение КСК люди объясняют просто: другие компании за обслуживание их дома не берутся, потому что он ничей.

АРДАК ОМАРОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА: “В этом случае мы передали его центру занятости. То есть, по закону, большая часть квартир принадлежит им, поэтому дом целиком принадлежит центру занятости. Он должен быть на их балансе”.

Однако в отделе занятости информацию опровергли, сообщив, что на баланс взяли лишь 115 арендных квартир, в которых сегодня живут участники госпрограммы. Подвал, подъезды и кровля, как говорится, висят в воздухе. И что с ними делать дальше не знает, похоже, никто.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X