Чиновники отказываются работать с подрядчиком, с которым ранее заключили трёхлетний контракт. В акимате заявили, что больше не нуждаются в услугах частника, занимавшегося обслуживанием городских коммуникаций. И платить по счетам госслужащие не намерены, ссылаясь на то, что к работе подрядчика никто не принуждал. Об обманутых ожиданиях расскажет Даурен Хаиргельдин.
Сервисная компания, обслуживающая городские сети, на грани разорения. В 2017 году организация заключила с отделом ЖКХ 3-летний контракт на 250 млн тенге. И все это время к работе подрядчика не было никаких претензий. ИВАН БЕСПАЛОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Нам создали такие условия искусственные, включили административный ресурс мощный, чтобы не смогли исполнить договор. А у нас есть обеспечение выполнения договора – 3%, там тоже сумма немаленькая лежит. То есть, если мы не исполняем, мы теряем деньги, исполняем – нам не выплачивают».
В марте 2019 года предприниматель получил уведомление, в котором говорится, что чиновники разрывают с ним договор, поскольку больше не нуждаются в его услугах. При этом не спешат оплачивать уже выполненный объем работы за февраль – больше 4 млн тенге. Часть коллектива пришлось
отправить в отпуск без содержания, другая продолжает нести трудовую вахту, все так же обслуживая и ремонтируя сети водоснабжения, тепловые коммуникации и канализацию.
Дмитрий Кошкин в компании с первых дней ее основания. 8 лет успешной работы укрепили веру в завтрашний день. В то время, как организация инвестировала 24 млн тенге в приобретение новой спецтехники, сам бригадир взял обычный потребительский кредит, выплачивать который теперь стало сложнее.
ДМИТРИЙ КОШКИН — БРИГАДИР: «Начались проблемы с банками, с кредитами. Потому что не вовремя зарплата, соответственно, не вовремя оплачивается кредит. Начисляется пеня. Недостаток денежных средств сказывается на семье и на всем остальном».
По словам работников предприятия, чиновники дали негласное указание лишить компанию заявок, поступающих в отдел ЖКХ от городских КСК. Руководители кооперативов тоже в растерянности. Ведь – добросовестных подрядчиков единицы.
ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСК: «Они очень оперативно реагируют на все наши замечания. Кроме того, они профилактическую работу проводят постоянно и работу по субботам и воскресеньям, что немаловажно. Если подпор канализации, вы сами понимаете, это дискомфорт для жильцов, это затопление подвалов и антисанитария».
В общей сложности сервисная компания обслуживает около 35 км городских коммуникаций. На ее счету больше 70 оперативно устраненных коммунальных аварий только за 2018 год. Но все это, они говорят, не в счет. Обслуживаемые сети уже переданы на баланс другой организации. Причем, решение это прописано в постановлении акимата Павлодара, принятого в феврале 2019 года.
ОЛЖАС БАЙМАКОВ — И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЖКХ: «Было направлено уведомление, где они могут рассмотреть свою точку зрения по поводу расторжения договора. Месячный срок мы им дали. Смотрите, это же спорный вопрос. То есть, он рассматривается в судебном порядке. Суд решит, чья сторона права».
Иван Беспалов написал письма во все возможные инстанции, но отовсюду пришел один и тот же ответ с просьбой дать время на размышление, которого у предпринимателя, практически, не осталось.