Предприниматели обвиняют чиновников в необоснованном завышении таможенных пошлин. По их словам, установленные тарифы искусственно увеличивают себестоимость ввозимых в страну товаров. Из-за этих правил коммерсанты терпят финансовые убытки, а само их дальнейшее существование на рынке ставится под вопрос. Подробности у Даурена Хаиргельдина.
«Обычно этот контейнер у нас всегда полный, но в связи с данными разбирательствами, поставки приостановились, и он в данный момент пустует». Партия яблок, импортированная из Польши павлодарской компанией, обернулась убытками и судом. В департаменте государственных доходов усомнились в низкой закупочной цене ввозимых фруктов – 107 тенге за 1 кг, и начислили дополнительно в качестве пошлины еще 170 тысяч тенге.
МАРИЯ СУРГУТАНОВА -ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ИМПОРТЕРА: «Нам доначислили вдвое больше, чем закупочная цена наших яблок. Посчитали это усредненным между морским путем прихода яблок и сухопутным».
Чиновники объяснили – польские яблоки не могут быть такими дешевыми, их минимальная закупочная цена 187 тенге за килограмм. Впрочем, доказывать обоснованность этих цифр им даже не пришлось. Расчет выдала система электронного декларирования «Астана-1», которая, к слову, информацию о стоимости товаров черпает из специальных справочников.
ГАЛИНА БИРЮКОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: «Автоматизированная система самостоятельно просматривает все поля в таможенной декларации на их соблюдение и установленные требования. В том числе и стоимостный коридор. В данном случае сработало именно возможное занижение стоимости ввозимых товаров».
Не найдя общего языка, чиновники и предприниматели встретились в суде, который, в итоге, принял сторону государственного органа. Это решение коммерсанты пытаются обжаловать в апелляционной коллегии. По словам представителей компании-импортера, работников государственного органа не убедили предоставленные польской стороной прайс-листы и письменные заверения поставщика в честности цены.
ЕЛЕНА ГРЕБЕНЮК — БУХГАЛТЕР КОМПАНИИ-ИМПОРТЕРА: «Департамент госдоходов просит от нас документ, подтверждающий стоимость яблок предыдущих поставок. Но так как мы получили яблоки в первый раз, то, соответственно, у нас такого документа нет».
В качестве дополнительной пошлины компания обязана оплатить около 800 тысяч тенге. Из-за судебных тяжб предприниматели вынуждены были приостановить поставки фруктов, и часть бизнеса пришлось заморозить. Насколько – не знает никто.