Датчики угарного газа устанавливают в домах малообеспеченных семей

Датчик жизни, так можно назвать специальный прибор, который реагирует на присутствие в доме угарного газа. Отравляющий дым стал причиной гибели многих людей, кто вынужден пользоваться угольными печами. Однако сигнализирующие датчики уже успели спасти несколько жизней с начала нового отопительного сезона. Тему продолжит наш корреспондент в Алматы Динмухаммед Каликулов.

Инспекторам отдела по чрезвычайным ситуациям Алатауского района предстоит выполнить спасательную миссию. Они направляются в дома малообеспеченных и многодетных семей, которые ежедневно рискуют своими жизнями, поскольку пользуются обычными угольными печами. Первый адрес – однокомнатный дом в микрорайоне Мадениет, где ютится семья из 9 человек. Сотрудники ЧС объясняют взрослым и детям, как работает датчик угарного газа и что нужно делать, когда прозвучит тревожный сигнал.

“Когда я услышу сигнал, я сразу позову своих родителей. Затем открою все окна и двери, чтобы проветрить дом, и сам выйду на улицу”.

Дети все схватывают на лету, и уже старший ребенок объясняет младшим как себя вести. Кроме этого, инспекторы объясняют, как обезопасить свое жилище от возгораний. Печная система проста в использовании, но очень пожароопасная. Достаточно приоткрытой печной дверцы, чтобы смертоносный газ проник в помещение.

ДИНМУХАММЕД КАЛИКУЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Этот дом в Алатауском районе, как и многие другие, все еще не газифицирован. Поэтому жильцы вынуждены пользоваться печками, что повышает уровень возникновения чрезвычайных происшествий. После установления датчиков угарного газа, люди могут чувствовать себя спокойнее”.

В микрорайоне Калкаман-2 такой датчик сработал в 2 часа ночи, когда весь дом был в дыму. Матери и ее троим детям удалось спастись. Мы направляемся в другой частный дом, где такой же прибор уберег от трагедии многодетную семью.

БИБИГУЛЬ КЫРЫКБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АЛАТАУСКОГО РАЙОНА: “Вдруг слышу ночью сигнал. Детям кричу, проверьте печку, это, наверное, угарный газ. Сразу все проветрили. Хорошо, что у нас есть такой датчик, с ним гораздо спокойнее”.

АБАЙ АСЫЛБАЕВ – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ АЛАТАУСКОГО РАЙОНА: “Этот датчик очень чутко реагирует на угарный газ. Его обычно устанавливают в спальных местах. Он не срабатывает на природный газ, а только на угарный. Такой газ бесцветен и чрезвычайно токсичен, он без вкуса и запаха. Этим и опасен. Поэтому для его обнаружения используют специальные датчики”.

Датчики угарного газа уже установлены в домах 514 многодетных и малоимущих семей. Еще около 150 будут установлены до конца года.

АРМАН БАЙГЕЛОВ -ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ГОРОДА: “До начала отопительного сезона 2019-2020 годы проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение пожаров в жилом секторе. Обследовано более 145 тысяч частных жилых домов”.

По официальным данным, число погибших на пожарах выше, чем при других чрезвычайных ситуациях. Согласно статистике, в прошлом году произошло около 17 тысяч ЧС. Из них 14,5 тысяч случаев – пожары.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X