Деревня без воды. Как чиновники решают проблему старых сетей

5-й день без воды. В сложной ситуации оказались жители одного из сел в Акмолинской области. Старые трубы не выдержали морозов и напора, поданного с новой башни. Что обещают чиновники, и когда в селе появится живительная влага, знает Гульмира Тасболат.

5-й день Любовь Лукьянова и ее соседи сидят без воды. В благоустроенной квартире, как говориться, ни еду приготовить, ни в туалет сходить. В такие дни сельчане «идут на поклон» к предприятию по соседству. Там — автономная система водоснабжения.

«- Вот, я открыла, нет воды».

Ситуация в селе Гранитное, что в пригороде Кокшетау, повторяется каждую зму. Более 500 семей на несколько дней остаются без живительной влаги, аккурат после морозов. Все из-за того, что 7 лет назад в деревне построили новую водонапорную башню. А подключили её к старым сетям, проложенным еще 60 лет назад. Изношенные трубы не выдерживают давления и сильных холодов, отсюда и постоянные порывы.

АДИЛЬБЕК ШЫНДАУЛЕТОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА:

«Ладно, я молодой, могу сходить за водой и что-то набрать, тут живут пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, а как им быть?»

Местный аким проблему жителей знает. С помощью техники несколько суток искали место порыва, перекопали полдеревни. Аварию устранили, но вода в домах пока не появилась. Привлекли специалистов из райцентра, работают.

МУРАТ ЗЕЙНУЛОВ — АКИМ КОНЫСБАЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

«Хотим быстрее решить проблему, надеемся на днях, устали, и люди сидят, устали. Как я пришел сюда, и с этого поселка не вылезаю».

Водопроводные трубы никому не принадлежат, ответственного нет. Поэтому после каждого порыва акимату приходиться  искать технику и устранять  аварию. Но, как уверил Мурат Зейнулов, сейчас готовят документы для передачи бесхозных сетей в частные руки. Жители надеются: найдется крепкий и ответственный хозяин. Тогда и придет конец их ежегодным мучениям.

X