Российская вакцина против коронавируса для казахстанцев будет стоить дороже, чем для жителей соседней страны. И это несмотря на то, что производить ее будут в Казахстане. Об этом сообщили в ходе пресс-тура по Карагандинскому фармацевтическому комплексу. Именно там будут выпускать вакцину. Когда начнут производство препарата, в материале Амины Манаевой.
Для социально уязвимых категорий населения нашей страны вакцина будет бесплатной. А так стоимость российского препарата от коронавируса «Спутник V», сделанного в Казахстане, для наших граждан, скорее всего, будет немного дороже, чем для россиян. Хотя информация — предварительная. Разницу в цене объясняют тем, что субстанцию для препарата делают в России, все остальное — на карагандинском заводе.
Тогда возникает вопрос: почему бы не делать вакцину полностью в Российской Федерации? Ответ дали простой: мощностей производства не хватает.
СЕРГЕЙ БАРОН — ДИРЕКТОР КАРАГАНДИНСКОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА:
«Мы производим именно готовую форму из субстанции, произведенной на биотехнологических предприятиях России. Это контрактное производство. Нам поставляется субстанция, ее владельцем является российская компания. Все остальное — материалы и сырье мы используем свое. Заказчиком является государство, поставщиком — Российский фонд прямых инвестиций, а мы — производители».
Первые 2 тысячи доз уже произвели, их отправили в Россию, чтобы проверить качество. Ожидается, что на базе комплекса выпустят 2 млн доз. Когда препарат зарегистрируют в Казахстане, это примерно в середине февраля, сначала изготовят 80 тысяч доз, в марте производство увеличат вдвое. Позже объемы доведут до 600 тысяч.
НУРЛЫБЕК АСЫЛБЕКОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
«Пока государство планирует закуп для населения республики, поэтому озвученный объем производства до 2 млн доз, этот вопрос сейчас рассматривается. В случае необходимости и возможностей этого предприятия можно и вывозить на экспорт».
Перед тем, как делать вакцину, пациента обязательно осмотрят, чтобы у него не было температуры и каких-либо жалоб на здоровье. Важно знать о хронических заболеваниях, при которых вакцина может быть противопоказана.
НУРЛЫБЕК АСЫЛБЕКОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
«При проведении прививки обязательно вся история заболевания пациента будет. Вы знаете, сейчас у нас есть электронные паспорта, поэтому, конечно, будут смотреть, обращать внимание, какие хронические заболевания. В случае какой-то настороженности
только после полного обследования могут принять решение о прививке».
По предварительной информации Минздрава, для вакцинации 20% казахстанцев нужно 6 млн доз. А, например, для половины населения потребуется уже 20 млн доз с учетом того, что каждому нужно сделать 2 прививки. Вакцинация будет добровольной. В 1-ю очередь она предназначена для медработников, педагогов, сотрудников правоохранительных органов и представителей групп риска с хроническими заболеваниями.