9:25 Прямой эфир «ПРОУЮТ»
10:25 Далее в эфире Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»

До первой крови: гнус атаковал Павлодарскую область

Нашествие комаров и мошек отравляет людям жизнь. Горожане спасаются от насекомых всеми возможными способами, а заодно спрашивают: куда уходят бюджетные миллионы, которые каждый год выделяют на борьбу с гнусом. Чиновники отвечают докладами и цифрами, заявляя, что все хорошо. Но на деле выходит совсем иначе. В ситуации с крылатыми кровопийцами разбирался мой коллега Даурен Хаиргельдин.

»Это все за окном, вы посмотрите. Ах! Я такого еще не видела». Нашествие гнуса – явление сколь неприятное, столь и уже привычное. Каждый год местные власти тратятся на борьбу с кровососущими, в 2020 году – больше 600 млн тенге. Но эффекта жертвы комаров и мошек не видят. АННА РОМАКЕР — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: »Маловероятно, что вообще травят. С детьми тяжело гулять, что столько комаров мошек». МАРИЯ БЕТИНА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: »Мы мажемся маслом гвоздики – не помогает, рефтамид тоже уже не помогает. Вот ребенка посмотрите, как мы одеваем, чтобы не кусали комары. Окна в доме открывать тоже невозможно». 

Крылатые не разделяют своих жертв по социальному статусу и другим признакам. Они одинаково охотятся как на обычных горожан, так и на чиновников, у которых уже выпили немало крови. АБЫЛКАИР СКАКОВ — АКИМ ОБЛАСТИ: »Я, как и все жители города, хожу по улицам и вижу, что на данный момент комаров очень много. Жителей интересует, куда уходят бюджетные деньги и почему нет эффективности в ликвидации гнуса». 

К травле гнуса в Павлодарской области приступили еще 3 мая. Тогда акцент сделали на уничтожение личинок гнуса, обрабатывая пойму, потому что здесь, в теплой воде, и созревает будущий кровопийца. Проблем добавляют и »залетные» с других участков поймы комары. Но чиновники отрапортовали – результат есть. Численность 1-й генерации упала в 10 раз. На 1 квадратный метр приходится теперь всего 165 личинок. Много это, или мало, оценивают люди, снимающие юмористические зарисовки.

»Как говорится, до слез. Но не от смеха, а от отчаяния, поджидающего у дома». »Это у нас Айманова, 8. Травили на набережной, и вот у нас домой вообще невозможно зайти». Комары – разносчики малярии, лихорадки Зика и Денге. Но, к счастью для павлодарцев, такие виды кровососущих в регионе не водятся. И все же в укусах местного гнуса тоже ничего полезного. ДИНАРА САРТОВА — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ЗА ОСОБО ОПАСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ: »Укусы вызывают отеки, аллергические реакции, зуд. Но при этом, если такие реакции будут, самолечением не заниматься, а сразу обращаться к врачу». 

ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ: »Спреи-репелленты, мази, народные средства – все они помогают не всегда и не везде. Защитить себя от комаров можно и таким способом. Но у него есть один минус – в нем жарко». Так же, как и коррупцию в своих рядах чиновники обещают победить и гнус, в борьбе с которым бюджет ежегодно теряет сотни миллионов тенге. И это обещание госслужащие сдержат точно. Осенью горожане комаров не увидят.

X