7:10 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Дом может обрушиться: из-за обильных дождей размывает частные земельные участки близ Алматы

Из-за сильных дождей река в Алматинской области выходит из берегов и уносит участки земли. Под угрозой оказались дома, бани и пристройки. Они уже сейчас висят над пропастью. Как получилось, что опасную ситуацию никто не предусмотрел, и что намерен предпринимать акимат, узнавала Айгуль Мухамбетова.

“Земля была до забора, где-то 3 сотки земли унесло”.

Марина Вознесенская с ужасом ожидает сезона проливных дождей. Из-за осадков река Кыргауылды, на берегу которой расположен их дачный дом, выходит из берегов и подмывает фундамент. На прошлой неделе с потоком воды уже унесло часть земли. Теперь вместо богатой рассады – разруха и грязь.

МАРИНА ВОЗНЕСЕНСКАЯ – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА САДОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АКСАЙ-19:

“Мы в доме сейчас не живем, уезжаем в город, приезжаем просто смотреть, потому что боимся. Речка была, когда мы покупали этот дом, 50 см. Она числилась как ручей. Буквально после первого селя на 50 см углубилась и на метр увеличилась в ширину, а после последнего селя очень сильно”.

Загородный дом Марина с супругом приобрели 15 лет назад, но проблемы появились после схода селя в 2017 году.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

“С наступлением обильных дождей семья Вознесенских живет как на пороховой бочке, рискуя в каждый момент остаться без крова. 2 года назад, когда сель размыл 2 м участка, в акимате пообещали укрепить берега, но до сих пор ничего не выполнено”.

МАРИНА ВОЗНЕСЕНСКАЯ – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА САДОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АКСАЙ-19:

“Я уже в прошлом году хотела своими силами ставить габионы, это было возможно, когда была еще земля. Теперь я не знаю, что делать. Я надеюсь только на акимат”.

Марина – не единственная, кто оказался в такой ситуации. Соседка по даче Нелли Дмитриева приобрела участок более 40 лет назад. Сегодня под угрозой разрушения ее баня и небольшой сарай.

НЕЛЛИ ДМИТРИЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА САДОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АКСАЙ-19:

“Неделю назад еще здесь была перекладина, площадка, я тут жгла мусор. Пришла через день – ничего нет, все снесло. Это у меня сарай, душ, а там дальше баня. Вот это все – ЧП”.

Пожилая женщина говорит, она неоднократно обращалась к властям, но те только разводили руками и советовали самостоятельно решать проблему. Тем не менее, в акимате после огласки проблемы в СМИ уже начали работу. Опасный участок около дома Вознесенских планируют засыпать и установить бетонные плиты.

АЙДЫН БАЙКЕЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙЫМБЕКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

“Сейчас, в первую очередь, расчищаем подъезд для техники, экскаватора, убираем забор. Будут укрепительные работы берегов по предотвращению чрезвычайной ситуации, чтобы дом не смыло водой. Данный дом построен слишком близко к берегу реки. Несоблюдение водоохраной зоны”.

Между тем, на днях синоптики прогнозируют осадки. Хотя местные власти пообещали – укрепление возведут в кратчайшие сроки.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X