3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

»Думала, что сильная»: последних пациентов с COVID-19 выписали из Научного центра

В Алматы началось строительство второй модульной инфекционной больницы на 300 коек. А в столице дополнительно закупили аппараты искусственной вентиляции лёгких и компьютерной томографии. На днях прибудут новые кареты скорой помощи. Ситуация с коронавирусом в стране постепенно стабилизируется, но в Минздраве готовятся ко второй волне COVID19. Амина Манаева расскажет подробнее.

Осенью коронавирус может совпасть с сезонными заболеваниями гриппом и ОРВИ. Чтобы быть готовыми, Минздрав запасается лекарствами для возможной второй волны COVID-19. Это 50 наименований препаратов для лечения 200 тысяч пациентов в стационарах. Кроме того, завершается закуп 5 видов медикаментов для одного миллиона больных, которые будут лечиться амбулаторно. 

БАГДАТ КОДЖАХМЕТОВ —  ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: »Вам необходимо обратиться в вашу поликлинику, к вашему лечащему врачу и, в случае, если коронавирус у вас подтвердится, все необходимые лекарства вам будут выданы в этой же поликлинике бесплатно. Такие противовоспалительные препараты, как Парацетамол и Ибупрофен, еще также 2 вида антикоагулянтов до конца этой недели будут доставлены в каждую поликлинику республики».

У трех детей диагностировали синдром Кавасаки — по одному в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске. Этот синдром считается одним из осложнений при коронавирусе у маленьких пациентов. Болезнь характеризуется сыпью, отеком миндалин и поражением средних и мелких артерий. 

А это инфекционное отделение при Национальном научном центре. Сегодня отсюда выписали последних пациентов. Стационар для тяжелобольных на 240 коек был развернут в июне. НИНА ТОСТАНОВСКАЯ — И.О.  РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ №1 — ТЕРАПИЯ: »Было сложно, было страшно, потому что это совершенно другой профиль работы, это совершенно другое направление. Параллельно с тем, что мы начали работать, мы готовились и к инфекционной работе. Пациенты боятся данного  заболевания, и эмоционально очень сложно. И тут идет работа врача не только как врача на уровне назначения препаратов и еще чего-то, здесь параллельно мы еще и психологи».

За полтора месяца в центр поступили 623 пациента, большинство старше 50 лет, у многих хронические заболевания. У Алтын Джакипбековой заболел муж. Здесь она была с ним, ухаживала, так как у него инвалидность. Позже выяснилось, что у мужчины воспаление легких. А вот она серьезно заболела. АЛТЫН ДЖАКИПБЕКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: »Я не чувствовала себя больной, врачи заметили. Две недели лежала в реанимации. У мужа давление, диабет, а у меня этого нет. Поэтому думала, что я сильная, не заболею. Сейчас мне гораздо лучше, иногда бывает слабость. Надеюсь, домой вернусь, и это пройдет».

К обычной работе научный центр вернется в сентябре после масштабной дезинфекции. Тогда же восстановят плановую госпитализацию и начнут принимать пациентов со всего Казахстана. В обычном режиме уже работают первая и вторая детские больницы. 11 августа плановые приемы возобновят столичные поликлиники. Всего за 5 недель карантина нагрузка на лечебные стационары по стране снизилась на 60%, в том числе на отделения реанимации.

X