Бесплодие у мужчин может вызвать пальмовое масло! Дешевым растительным продуктом часто заменяют более дорогие животные жиры. Здоровьем казахстанцев всерьез обеспокоились депутаты Мажилиса Парламента. Они требуют ввести 20%-ую пошлину на ввоз недорогого, но опасного ингредиента. От каких продуктов советуют отказаться медики, и на что рекомендуют обращать внимание в первую очередь? Ответы в материале Эльмиры Ишмухаметовой.
Едва ли не каждая 6-я упаковка молока, кефира или масла может быть опасна для здоровья. Фальсификация молочной и мясной продукции — основная проблема, признают в Министерстве здравоохранения. Производители под видом натуральных жиров используют незаявленные в составе растительные, например, пальмовое масло. Депутаты Мажилиса давно бьют тревогу, но вредный продукт продолжает поступать на отечественные прилавки. Производителей привлекает его низкая цена. В 2018 году в соседнюю Россию завезли больше 1 млн тонн пальмового масла, а в Казахстан — 54,5 тысячи тонн. НАРИНЭ МИКАЕЛЯН – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «В результате исследований установлено, что глицидиловые эфиры, содержащиеся в пальмовом масле, вызывают широкий ряд раковых заболеваний: лейкозы, карциномы желудка и кишечника, и другие виды рака, вызывают мутации ДНК и хромосомные болезни, вызывают бесплодие, делая мужчин стерильными». Депутат приводит в пример страны Европы. Там в экстренном порядке приняли закон, запрещающий продавать и использовать пальмовое масло с содержанием глицидиловых эфиров больше 1 миллиграмма на килограмм, в производстве. Но в Казахстане решение вопроса затянулось на 3 месяца. О его антиполезных качествах говорит и диетолог. ГУЛЬВИРА ИБРАЕВА — ДИЕТОЛОГ: «Пальмовое масло именно термообработанное, не холодным отжимом, а термообработанное, оно выглядит, как воск, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Его производители используют в-основном в производстве кондитерских изделий, в сырах, йогуртах, даже в мороженых. Оно не усваивается организмом, не перерабатывается, застои в тромбах, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также гипертонии». Итоги мониторинга безопасности продуктов питания раскрывают сразу несколько недочетов: правила хранения и перевозки продуктов соблюдают не все, и не всегда. Поэтому перед тем, как приобрести продукт, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. КАМАЛЖАН НАДЫРОВ – ВИЦЕ-МИНИСТРЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «По фактам выявленных нарушений выдано больше 2 тысяч 200 предписаний, возбуждено 950 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму больше 132 млн тенге. Снято с реализации более 48 тонн несоответствующей продукции». Производители часто обманывают потребителей, не указывая на упаковке наличие ГМО. Его превышение специалисты обнаружили в лапше быстрого приготовления китайского и корейского производства, поэтому от этого блюда на скорую руку врачи советуют воздержаться.