Эх, дороги, грунтовые…

В казахстанском небе скоро появятся самолеты американских авиакомпаний. Есть вероятность, что уже в марте будет подписано межправительственное соглашение. Тогда мы сможем без пересадок лететь в Америку, Японию и Китай. Но гораздо более масштабные планы у кабинета министров по строительству дорог. Какие трассы будут платными, когда работы проведут в селах, и почему казахстанские дорожники с интересом посматривают в сторону Ближнего Востока. Гульмира Тасболат с подробностями.

1,5 млрд долларов чистой прибыли. Столько получил казахстанский бюджет от транзита грузов по платным дорогам в прошлом году. Свою роль сыграли выгодное географическое расположение страны и хорошие трассы. 8 тысяч км автодорог отремонтировано в Казахстане за последние 3 года. В этом — построят почти столько же. С конца января стали платными 3 трассы: Алматы-Хоргос, Алматы -Капшагай и Астана-Темиртау. Эти 3 дороги всего за полтора месяца принесли казне 147 млн тенге. В планах еще больше таких проектов. Уже объявлен конкурс на установку систем оплаты на трассах: Шымкент-Актобе-Мартук, Шымкент-Тараз-Кайнар и Астана-Павлодар. Через год платными станут 17 участков автодорог, протяженностью порядка 5,5 тысяч км. КАИРБЕК УСКЕНБАЕВ — ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК: «Ежегодное содержание данных дорог составляет где-то 3,8 млрд тенге. Мы планируем при той динамике что сейчас, видим собираемость где-то 5,4 млрд тенге. Мы видим, что эти дороги полностью перейдут на самоокупаемость и будут сами себя обеспечивать в полном объеме».

Серьезный повод для радости скоро появится у павлодарцев. Трассу Астана-Павлодар, которую должны были сдать еще в 2016 году, наконец, введут в эксплуатацию. Строительству помешала инфляция, из-за которой с рынка ушли иранские подрядчики, а также коррупционные скандалы. Оставшиеся работы обещают завершить в этом году. Если по состоянию республиканских трасс Казахстан занимает 59 место в мире, то с дорогами в селах ситуация совсем иная. 106 место среди 134 государств. В Правительстве обещают решить проблему и ежегодно увеличивать финансирование до 200 млрд тенге. Это позволит к концу 2025 года отремонтировать 35 тысяч км местных дорог. АМАНГЕЛЬДЫ БЕКОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК: «В селах не нужны автобаны. Там будем применять новую и экономичную технологию –метод холодного реслайдинга. Берем старый асфальт, добавляем новые компоненты — получаем качественную дорогу, которая прослужит более 10 лет. В этом году новый асфальт появится на 5 тысячах км местных дорог». Наши чиновники с гордостью рапортуют: в Казахстане настолько хорошо научились ремонтировать дороги, что этим опытом можно делиться. Так, данные наших строителей запросил Афганистан. Интерес взаимный, несмотря на то, что и в нашей стране работы еще непочатый край. И это тоже неоспоримый факт.

X