20:00 Прямой эфир «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ»
20:30 Далее в эфире Сериал "Адмиралы района"

Это был вопрос жизни и смерти – откровения казахстанки, вернувшейся из Сирии

 

5 терактов удалось предотвратить в Казахстане в прошлом году! Готовили эти нападения иностранцы. Однако и наших граждан среди участников международных террористических организаций по-прежнему не мало. На прошлой неделе из Сирии вернули 16 мужчин и 4 женщины, подозреваемых в терроризме. Их теперь ожидает суд. Двоих граждан Казахстана, возвращенных из Сирии в январе, недавно приговорили к 8 годам тюрьмы. Еще порядка 300 казахстанцев до сих пор остаются в этой ближневосточной стране. Больше половины из них — дети. О тех, кто вопреки желанию оказался на чужой войне, и о том, как они нашли путь домой, — в материале моей коллеги Светланы Пеньковой.

КАЗАХСТАНКА, ВЕРНУВШАЯСЯ ИЗ СИРИИ: «Когда на казахском мне сказали: Сәлеметсіздерме, я очень была рада. Я будто встретила своих родных. Я тогда поняла, что за нами из Казахстана прилетели. Я внутри чувствовала, какая бы у меня ситуация ни была бы, каким бы обманным путем я ни уехала, улетела туда в Сирию, я всегда чувствовала, что предала свою страну». Они попросили не показывать их лица и не называть имена. Но согласились открыто рассказать о том, что пришлось пережить их семьям. Чтобы уберечь других.

СВЕКРОВЬ ВОЗВРАЩЕННОЙ КАЗАХСТАНКИ: «Моя семья – это светская семья. В которой, как говорится, до того, как сын обратился в ислам, вообще, разговора даже об этом не было. Буквально, за какой-то короткий срок, как будто ребенка, я часто сейчас слышу слово «зомбировали». Возможно. Хотя не понимаю, как это можно сделать. Ребенок был как говорится, золотой. Красные дипломы и прочее. Даже никогда бы не подумала, что перешагнет через родителей».

Сыновья женщин, пришедших сегодня на встречу с журналистами, погибли. Вернувшаяся соотечественница тоже осталась без мужа. О его смерти ей сообщили только спустя 11 дней. Она до сих не знает, где и при каких обстоятельствах погиб ее супруг, похоронен ли он. То, как она смогла после этого выжить с маленьким сыном на руках, до сих пор не осознает до конца.

КАЗАХСТАНКА, ВЕРНУВШАЯСЯ ИЗ СИРИИ: «Там нет телефона, чтобы свободно сидела дома и по телефону разговаривала. Там есть специальное определенное место — интернет-кафе. Туда заходишь и только там ты разговариваешь. И все твои разговоры там контролируются. То есть родителям я не могла сообщить, что хочу уехать, что есть намерения. Тут вопрос был жизни и смерти. Если бы я сообщила кому-нибудь, если бы сказала в Казахстан уехать, там все прослушивается, и меня бы казнили». Среди возвращенных в этот раз в Казахстан граждан 159 – это дети. Многих из них доставили на Родину с тяжелыми ранениями. Кто-то остался без пальцев. 18 привезенных малышей – сироты. Сейчас они проходят реабилитацию и лечение. Примерно 170 детей все еще остаются в Сирии. У половины из них родители погибли.

КАЗАХСТАНКА, ВЕРНУВШАЯСЯ ИЗ СИРИИ: «Я не знаю куда забирают детей. Они исчезают. Я там не видела детдомов. Но знаю одну семью, местную, они воспитывают 3 чужих детей, учат читать намаз». Те, кто вернулся в январе во время первой спецоперации «Жусан», уже прошли полную реабилитацию и, по сути, начали жизнь с чистого листа. Восстановили связи с родными, нашли работу, детей устроили в детские сады и школы. Но даже спустя 5 месяцев они по-прежнему вздрагивают от каждого громкого шума – никак не могут забыть пережитые бомбежки.

 

 

X