Не доверяйте никому свою электронную цифровую подпись. Можете лишиться имущества, например, автомобиля. Чаще всего ЭЦП мы сами передаем тем, кого в народе прозвали »помогайками». Фирм-посредников в период карантина стало очень много, и даже названия у некоторых созвучны с официальными ЦОНами. Законна ли такая деятельность, узнавала Алия Алмухамбетова.
»Сам ЦОН нам разрешил. – Короче, эта фирма отдельная – официальная. Но не ЦОН? – Но не ЦОН».
Так представитель фирмы-посредника объясняет, какие услуги она может предоставить. В офисе свою очередь ожидают преимущественно пожилые люди. Сотрудники ведут себя спокойно, консультируют и по телефону.
»Это через ЦОН, да, Вы работаете, получается? Вы с ними сотрудничаете? – Да, сотрудничаем. – А почему тогда услуга платная, если это через ЦОН? – Мы потому что частная организация. Мы ускоренно все это делаем».
Любые справки и документы предоставляют через портал электронного правительства. С временной и постоянной регистрацией немного сложнее. »Резиновая» квартира с гостеприимным хозяином, либо наоборот, ничего не ведающим владельцем, есть не всегда. Помощь разная, вознаграждение тоже. В социальной сети »гуляет» прейскурант. Совсем далеким от интернета помогут создать электронную почту, самая дорогая услуга – регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя. По словам представителей »Правительства для граждан», они не имеют никакого отношения к деятельности таких фирм и просят с ними не путать. С начала карантина в ЦОНах убрали столы самообслуживания, и теперь около 600 видов электронных услуг можно получить только дистанционно, например, у себя дома. Смекалистые предприниматели не оставили казахстанцев один на один с электронными порталами.
АЙНУР ЖАКАНОВА — PR-МЕНЕДЖЕР ГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА НАО »ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН»:
»В основном, люди не хотят учиться, не хотят получать услугу самостоятельно. Данные организации – это частное предпринимательство, то есть мы предупреждаем граждан, что не нужно передавать свои данные, особенно свою ЭЦП чужим людям, потому что это небезопасно».
Запретить обращаться не могут, только предупредить о возможных рисках. По мнению юристов, граждане недооценивают или не понимают до конца силу электронной цифровой подписи.
КАБАНБАЙ КУАНЫШЕВ — ЮРИСТ:
»В судебные процессы можно войти через sud kz, Egov.kz, справки, документы личные. Еще есть такой момент — машин со своего имени можно убрать, и так далее. Надо подумать, прежде чем к кому-то идти и что-то делать».
В бумажном виде и с обязательным присутствием в ЦОНе предоставляется 100 госуслуг. Менеджеры помогут разобраться в электронных заявлениях инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам. Для всех остальных другое правило: не понимаешь – учись, не хочешь – плати.