6:40 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы


Федерация тенниса РК прокомментировала скандал со строительством кортов в Караганде

Спорт или экология? Федерация тенниса Казахстана оказалась в центре крупного скандала. Чиновники решили подарить жителям Караганды несколько теннисных кортов. Идея хорошая, только место определили в центральном парке. Люди возмущаются: если придется выбирать между кортами и сквером, выберут последний вариант. Чтобы защитить любимое место отдыха, люди решили написать петицию и обратиться в прокуратуру. Какой выход сегодня предложили в федерации тенниса, узнала Юлия Волкова.

РОМАН КАЛАЧЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: “У меня такая параллель, что “мы решили подарить вам протезы для ног! – Но у нас нормальные ноги! – Ну мы их отпилим, у вас будут зато протезы”. Корты нужны, но не такой ценой и не в таких местах!”. Теннисный центр взамен тенистой рощицы – такой подарок показался странным не только Роману. Когда в парке внезапно оградили забором внушительную часть территории для будущих кортов, Роман разместил в соцсетях пост с призывом сохранить парк. За 2 дня публикация набрала порядка тысячи лайков. “Пострадают “легкие” нашего города! Хотелось бы, чтобы наши дети здесь могли насладиться чистым воздухом, пением птиц”. “У нас не так много парков и не так много озелененного пространства в Караганде”. “Убирать деревья, которых у нас и так мало – это просто кощунственно!”. В том, что деревья будут вырубать, люди не сомневаются. Иначе к чему ленточки на стволах?”. ГАЛИНА ПАК – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: “Эти деревья нашими руками были посажены. Прежде чем городскому акимату что-то строить, нужно обязательно согласовывать с населением!”.

Возмущение из-за того, что власти решили за горожан, как распорядиться центральным парком, не осталось неуслышанным. Аким Караганды объяснил, что деревья не спилят, а пересадят. Для этого приобретают спецтехнику. Опять посыпались вопросы: к чему такая экологическая рокировка, и почему не построить корт так, чтобы не нести затраты на оборудование для пересадки? ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ – ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: “Занятие спортом – хорошее дело, но зачем ради этого уничтожать часть существующего парка? В этом же центральном парке есть неосвоенная часть, примыкающая к зоопарку. Пожалуйста, создавайте там”. НУРЛАН АУБАКИРОВ – АКИМ ГОРОДА: “Сегодня разрешения на строительство нет. Его вынесут в соответствии с действующим законодательством после того, как проведут все работы, связанные с экологией, и будут убеждены в проекте по переносу зеленых насаждений. Они будут выноситься на общественные слушания”. Но слушаний, которых так добивались горожане, придется ждать еще 2 недели. ЕВГЕНИЙ БЕЛОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: “Удивительно, что общественный совет назначен на конец марта, а здесь огорожено все, и бульдозеры стоят, это странно”.

РОМАН КАЛАЧЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: “Говорят, что техника для выкорчевывания деревьев, пересадки уже закуплена, и после этого мы проведем слушания. То есть, мы проведем слушания по факту того, что мы уже собирались сделать?”. В Федерации тенниса Казахстана рассказали, что в общественных слушаниях примут участие обязательно и отметили: если карагандинцы не согласятся на строительство в этой части парка, то там кортов не будет. Что касается альтернативных мест, их нужно обсуждать с привлечением всех заинтересованных сторон. Но обязательное условие при выборе: безопасность зоны, особенно для несовершеннолетних спортсменов. ДИАС ДОСКАРАЕВ – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА: “Если строить теннисный центр на окраине города, как мы имели примеры в Костанае, в Актобе, вдалеке от общественного транспорта – это негативный опыт. Мы понимаем, что мы должны логистически и географически быть доступны для детей!”.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X