22:00 Далее в эфире Анна Старшенбаум, Евгений Пронин, Константин Соловьёв в многосерийном фильме «МОСКОВСКИЕ ТАЙНЫ»


Гибель животных в алматинском зоопарке прокомментировала администрация учреждения

В алматинском зоопарке сегодня прокомментировали смерть 3 животных, которые скончались в течение месяца. Об этих случаях в последнее время неустанно твердили активные пользователи соцсетей, публикуя у себя на страницах предположения, что штатные специалисты не в состоянии обеспечить должный уход за дикими животными. Однако в зоопарке с этой точкой зрения не согласны. Администрация заявляет, что для спасения животных были приложены все усилия. Что произошло на самом деле, в материале Ильи Самохвалова.

Накануне в некоторых СМИ появилась информация о том, что в алматинском зоопарке за короткое время скончались сразу трое львов. Сегодня администрация учреждения частично подтвердила эту информацию.

Летальные случаи действительно были, но погибли две особи – Гера и Ассоль. Львята, которых в зоопарк принесли горожане. При этом животные уже были в плохом состоянии.

ЮЛИЯ ДУДКИНА – НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АЛМАТИНСКОГО ЗООПАРКА: “80% иммунитета животных находится в кишечнике. У Геры уже были проблемы с кишечником. Плюс она пришла к нам с панлейкопенией и кальцивирозом. Наложение всех этих заболеваний привели к смерти. Ассоль пришла к нам 18 июня. Проблемы со здоровьем были глобальные у животного. Нарушения центральной нервной системы были обнаружены сразу. Животное штормило, взгляд расфокусирован, она просто не могла долго идти. Она пройдет – ложится”.

А еще больное сердце, циститы, дистрофия печени и почек, язва прямой кишки. Это вдобавок к вирусным инфекциям, в том числе и панлейкопении – кошачьей чумке. Все заболевания удалось установить лишь после посмертной экспертизы. Однако, бывший владелец Ассоль, который и сдал ее в зоопарк с отстриженными когтями и усами, утверждает, что львенок был абсолютно здоров.

БЫВШИЙ ХОЗЯИН ЛЬВЕНКА АССОЛЬ: “Ваши ветеринары и работники очень халатно отнеслись к тому, что я ее передал. Как она 7 месяцев жила и на третью неделю умерла? У меня есть запись разговора, могу ее поставить, с главным ветеринарным врачом. Он мне говорит, на второй день мы обнаружили у нее чумку. Она умерла на третью неделю. 2 с половиной недели о чем думали врачи? Чумка же лечится. А почему не вылечили ее?”.

Молодой человек, который рьяно отстаивал свою правоту, отказался дать отдельное интервью представителям СМИ или хотя бы назвать свое имя. Сразу после небольшого скандала он поспешил удалиться. Десяток вопросов остался без ответов.

ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ГОРОДА: “Может быть это природоохранная полиция, это может быть прокуратура, они должны заниматься с теми людьми, которые превращают это в бизнес. Покупают таких львят, которые должны жить в природе, для фотографий, для того, чтобы свой карман наполнить. С ними надо жестко бороться”. После этого администрацию зоопарка спросили про других животных. В частности, про недавно умершего жирафа Грацию. По словам Юлии Дудкиной, на момент смерти животному было 18 лет. За свою жизнь в Алматы она успела родить семерых детенышей. Очередная попытка увеличить численность длинношеих животных, оказалась для самки фатальной.

ЮЛИЯ ДУДКИНА – НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АЛМАТИНСКОГО ЗООПАРКА: “Во время попытки покрытия, Грация получила травму от самца, он ее стукнул. Животное начало хромать, с чем ветеринары благополучно справились, хромоту мы вылечили. Но, к сожалению, из-за этой гематомы образовался тромб. Причина смерти жирафа – инфаркт”.

А еще на грани смерти находится тигрица Рада. Ей 19 лет и по кошачьим

меркам она уже давно находится в преклонном возрасте. В этом году ее состояние ухудшилось.

ЮЛИЯ ДУДКИНА – НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АЛМАТИНСКОГО ЗООПАРКА: “Сейчас Рада в плохом состоянии. У нее уже старческий тремор случается, происходит недержание продуктов жизнедеятельности. У Рады отсутствуют клыки, они стерлись от времени”.

Сейчас Рада находится в тихой зоне, куда доступ посторонних запрещен. Нас к ней тоже не пустили, лишь сообщили, что консилиум ветеринаров, собранный для обсуждения здоровья тигрицы, решил усыпить ее. В ближайшее время сотрудники зоопарка усыпят животное. Специалисты говорят, что алматинский зоопарк был современным несколько десятков лет назад. Большая часть его обитателей, а их почти 3,5 тысячи особей, уже в возрасте. Поэтому гибель старых животных неминуема. Администрация парка ведет работу по модернизации зверинца и заселению его новыми обитателями.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X