Горе из-за золота. Жители села Каратоган из Алматинской области боятся остаться без чистой воды и пастбищных угодий. Дело в том, что с начала года рядом с селом стали добывать золото. А переработанные отходы, убеждены местные жители, сбрасывают в реку. Повлиять на происходящее не могут даже местные власти, так как территория приграничная. Есть ли выход, разбиралась Айгуль Мухамбетова.
Свежий горный воздух, зеленые бархатные холмы и чистая река. Картину омрачает лишь развернувшийся посреди живописного места комплекс по добыче золота. Территория расположена на границе Казахстана с Китаем. Считается, что здесь находятся большие залежи драгоценного металла, что сельчан вовсе не радует. Ведь они раньше на этой земле пасли свой скот. Теперь она им недоступна. Люди говорят, что с началом разработки их жизнь превратилась в кошмар.
БЕКЖАН БОЛЕКБАЕВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА КАРАТОГАН: «Сначала они стали разбирать сарай. Всю зиму его разбирали. Разберут, а потом на машине забирают и используют дома в качестве дров. Если скажешь рабочим, то они отправляют к начальству. В прошлый раз снесли строение. Только хотел поехать на поле за сеном, приехал на машине, а сарая и нет.» Еще большую проблему создает резервуар. В нем рабочие промывают добытое сырье. По словам сельчан, после грязь просачивается в местную реку Байынколь. Воду, которую сельчане пьют и используют в быту. «Это начало водохранилища. Отсюда вода появляется. Теперь посмотрите на цвет — вода грязная, а наша река чистая.»
ТАЛГАТ ТАЖИЕВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА КАРАТОГАН: «Они приезжают и портят земли, на которых мы выращиваем продукцию, пасем наш скот!». Кому принадлежит комплекс и есть ли у его хозяина разрешение на деятельность, не знают ни жители, ни местные чиновники. Так как территория приграничная, попасть туда можно исключительно по пропускам.
ГАЛЫМ ЖУСАНБАЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙЫМБЕКСКОГО РАЙОНА: «Нет, этого мы не знаем. С вами только пришли сюда». Тем не менее в акимате обещали разобраться с ситуацией. Связаться с предприятием нам все же удалось. По словам его руководства, работают они законно: контракт на недропользование согласован с министерством энергетики, разрешение выдало и управление природных ресурсов области. Угрозы экологии нет, а значит, и причины для беспокойства тоже.
БЕЙСЕН ЖАРКИНБЕКОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Воду мы в реке набираем в этот отстойник, и из него оборотная вода в реку не попадает. Это экологически чисто. Никакой химии нет. Мы угодья их не трогаем. Эта зона, где мы работаем — территория лесного хозяйства. У нас оформлены договора». Если с наличием комплекса местные жители смириться еще как-то могут, но у них большие сомнения в том, что реку не загрязняют. Поэтому собираются добиться проведения экспертизы. Для этого, если нужно, готовы обратиться в правоохранительные органы.