Казахстан сегодня празднует День государственных символов. Культуру их использования в стране нужно развивать, считают эксперты. Например, изображения герба и флага могут украшать повседневные предметы. Конечно, при этом необходимо учитывать высокий статус геральдических знаков. Какие еще идеи прозвучали на онлайн-конференции, посвященной 28-летию государственных символов, расскажет Амина Манаева.
Вот так День государственных символов отметили в Нур-Султане. На улицы города выехало более 50 машин и мотоциклов. Зрелище впечатляющее, и оно привлекло немало зрителей.
АЛЕКСЕЙ ШЕВЦОВ — УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА:
»Конечно, это рабочее время и никто его не отменяет, но, тем не менее, это же все-таки, во-1-х, один день в году. Во-2-х, это государственные символы. Как-то можно все-таки договориться на работе, либо подольше поработать, либо на выходные выйти доработать положенное время. Все-таки это, я считаю, вполне солидный повод».
Среди участников акции, а их около 100 человек, волонтеры, чиновники, байкеры и просто жители города. В этом году есть небольшое новшество, шутят участники, — обязательно быть в маске. Государственным символам сегодня исполнилось 28 лет, именно столько километров протяженность автопробега. Он состоит из нескольких этапов.
АЯН ЕРМЕНТАЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ МОЛОДЕЖНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА:
»1-й этап – 28 автомобилей и 28 мотоциклов проедут по городу до площади Защитников Отечества. Далее мы возложим цветы к памятнику. Это дань уважения героическому подвигу наших ветеранов. 3-й этап – по реке на катерах преодолеем 28 километров. Также в парках наши волонтеры будут рисовать на лицах горожан государственные символы».
Изображать флаг и герб Казахстана, но уже на обычных предметах, предлагают молодежные активисты. Свои идеи они озвучили на онлайн-конференции. По их словам, нужно создать тренд для популяризации государственных символов. Их, например, можно наносить на чехлы для телефонов.
ТОХТАР БОЛЫСОВ — ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОЮЛ »КОНГРЕСС МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА»:
»Проработать идеи того, как мы можем внедрить государственные символы в жизнь молодежи сегодня через современные тренды и инструменты. Возможно, даже и поддержать тех предпринимателей, те компании, которые правильно используют такие вещи в своем бизнесе, распространяют это среди населения».
Автор герба Жандарбек Малибеков с такой идеей согласен. Но для этого необходимо выработать требования, считает он. Потому что госсимволы — это дух народа. Сам автор вложил в создание герба всю любовь к стране. День, когда почти из 300 вариантов утвердили его проект, помнит, как сейчас.
ЖАНДАРБЕК МАЛИБЕКОВ — АВТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА РК:
»Все депутаты кричали, возгласом поздравляли. В этот момент не осознаешь, действительно или не действительно. Потом пришлось это осознать, конечно, это неописуемо».
И это большая честь, говорит Жандарбек Малибеков. Поэтому отношение к государственным символам у него особенное. И хочется, чтобы у всех так было.
ЖАНДАРБЕК МАЛИБЕКОВ — АВТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА РК:
»Наш флаг на машинах есть. Я считаю, что на машинах можно и герб повесить. Я даже сказал бы, что в каждом доме должен быть флаг, потому что флаг – это душа. В каждый радостный день, в радостное время, государственные мероприятия, которые празднуем, должен выносить из своей квартиры на балкон».
Флаг Казахстана по достоинству можно назвать одним из самых узнаваемых. И нам уже сложно представить его иным. А ведь тогда, в 1992 году, его выбрали из других 450 вариантов. Победил проект Шакена Ниязбекова. И вот уже почти 30 лет 2 цвета, голубой и желтый, символизируют нашу страну!