6:00 Прямой эфир «КАРИЯ» телехикаясы
6:45 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы

Грызуны атаковали жилой район в Усть-Каменогорске

”Спасите нас от крыс!” Жители Усть-Каменогорска шокированы небывалым нашествием грызунов. Они атаковали целый район и чувствуют себя, как дома. Люди опасаются, что крысы могут стать переносчиками опасных болезней. Почему они так расплодились? То ли из-за старых гаражей, превратившихся в большую крысиную нору, то ли из-за груды мусора, который выбрасывается соседним рестораном, то ли виновато КСК, плохо проводящее дератизацию. В причинах разбиралась Зауреш Ахмеджанова.

”Они смелые какие-то”. Крысы никого не боятся, заверяют жители многоэтажки. Анара Исанова переехала в этот район недавно. Женщина и не подозревала, что выбирать надо было еще и мусорные баки. Ведь именно здесь каждый день спокойно ”гуляют” грызуны.

АНАРА ИСАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

”Сейчас идет коронавирус. С такими крысами у нас и чума может быть. Крысы, они очень опасны. Они настолько приспособились. Они не боятся людей. Они выходят, ходят. Здесь иногда лежат их мертвые тела, раздавленные машинами. Их настолько много, что их спокойно машины давят”.

Пройти мимо этого места – настоящее испытание для многих жильцов. По их словам, из-за жары днем крысы не выходят. Но, как только начинает темнеть, во дворе стоит писк грызунов.

ОЛЬГА МАЛАХОВА – СТАРШАЯ ПО ДОМУ:

”Вот такие были. Сейчас поменьше стали, потому что, наверное, уже не пролазят в норы эти, наверное. Сейчас мелких очень много. Повезло, что спилили это дерево. Я никогда не видела, чтобы они гуськом по дереву на крышу ходили. Я вообще в шоке”.

В шоке и пенсионерка Вера Грохотова. В этом доме она живет 16 лет. За все это время женщина не припомнит, чтобы крысы чувствовали себя здесь настоящими хозяевами. Сейчас же они пробрались в подъезды и квартиры.

ВЕРА ГРОХОТОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

”На днях у нас здесь магазин, тоже на 2-м этаже, по этой крыше заползла крыса в квартиру. Они ее гоняли, гоняли на лоджию, кое-как выгнали, но потом уже не знаю, как они ее выкинули. Но там, на крыше, их полно, говорят. Иногда идешь вот так. У меня собачка маленькая, гуляем. Иногда посмотришь, кишмя кишат. Знаете, ужасно много”.

Грызунов травят. В неделю раз. Наталья Кондратова работает дворником в КСК. По ее словам, местные крысы отличаются удивительной живучестью и плодовитостью, умом и хитростью, позволяющей избегать расставленных ловушек.

НАТАЛЬЯ КОНДРАТОВА – РАБОТНИК КСК:

”Наше КСК травит крыс. Но их никогда не убавляется и мы их, дохлых, кучами закидываем сами в контейнера. Их очень много. Травим, да, сам начальник ходит, покупает отраву и сам лично травит”. 

И такие вот партии после дератизации сотрудники КСК собирают постоянно. Одни жители уверены: всему виной гаражи, и эта пристройка -”логово крыс”. Другие винят ближайший ресторан, который выбрасывает огромное количество мусора. В СЭС и в городском акимате просто пожимают плечами, лишь добавляя, что с нашествием крыс жильцы должны бороться самостоятельно.

X