6:00 Прямой эфир «ТОЙ БАЗАР» бағдарламасы
7:00 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»

И денег нет, и дороги нет! 30 дорожных рабочих не могут получить заработную плату

Дорожные войны. 50 костанайских дорожных рабочих бьются за то, чтобы им выплатили зарплату. Люди ремонтировали трассу республиканского значения, но денег за свою работу так и не получили. Они даже устраивали бойкот, но и он результата не принес. О дорогой дороге и долгих обещаниях должников расскажет Айжан Утевова.

“Вот поймите нас, как жить? Дрова, угля, вообще ничего нет!” Вопросом “Как жить?” и “Что делать?”

50 человек задаются уже 4 месяца. Все они работали на ремонте трассы республиканского значения, ведущей из Костаная в поселок Сарыколь. Здесь и водители, и владельцы спецтехники, и охранники, и повара. По их словам, они не получили за свою работу около 25 млн тенге.

ДАУЛЕТ БОЛДУСОВ – ОХРАННИК: “За июнь, за июль нам 100% отдали зарплату, в августе дали 50%. За последние 2 месяца каждый месяц только обещают. Не подавайте, не жалуйтесь, вернем. И каждый раз новые данные. То на 1 ноября, то последнее на 16 декабря”.

Люди уверяют, что сейчас компания и вовсе перестала выходить с ними на связь. Якобы офис в Костанае закрыт, на телефонные звонки никто не отвечает. Они подозревают, что проблемы у дорожной компании начались после того, как отремонтированная трасса спустя 2 недели начала разрушаться. В АО “КазАвтоЖол” тогда заявили, что за брак государство платить не будет.

АНДРЕЙ ГОРВАТ- ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА АО “КАЗАВТОЖОЛ”: “За некачественную работу мы не приняли у них на сегодняшний день 2 тысячи 306 тонн асфальта. То есть те ремонтные работы, которые выполнили и получились дефекты, мы их зафиксировали, не оплатили”.

Эту информацию подтвердил и генеральный подрядчик – ТОО “КазахДорСтрой”. Мол, компания перечислила своему подрядчику даже больше положенного, потому что дорогу были вынуждены переделывать за свой счет.

ОЛЕГ ТЕН – ДИРЕКТОР ТОО “КАЗАХДОРСТРОЙ”: “Все, что “Дорстрой-2018” выполнил без претензий по качеству, выплачено в полном объеме. Аванс не отработан у него. “Дорстрой-2018” – задолжник перед ТОО “КазахДорСтрой”. То есть мы ему переплатили сейчас. За эту некачественную дорогу не оплатил заказчик, соответственно, мы ее не оплачиваем подрядчику”.

И пока заказчик и подрядчики выясняют, кто кому и сколько должен, люди обивают пороги госучреждений в поисках справедливости.

ИВАН ТАРАСЕНКО – ВЛАДЕЛЕЦ СПЕЦТЕХНИКИ: “Мы ходили в “Nur Otan” в Сарыкольском районе, они нас отправили в прокуратуру. С прокуратуры в милицию, чтоб заявление. А как таковой никаких решений. Каждый начинает туда-сюда нас болтать. Никто не хочет этим заниматься”.

Новая дорога на Сарыколь начала разрушаться спустя 2 недели после ремонта, а вслед за ней тают надежды людей получить кровно заработанное. Они готовят документы в суд. Все, что есть на руках – это не подписанные акты выполненных работ и трудовые договоры. Но нет самого главного.

“И денег нет, и дороги нет!”

“Асыл бала” в будущем расширится.

 

X