»Их судили совершенно по придуманным статьям». Ученые просят президента принять меры для пересмотра дел репрессированных

Многие репрессированные до сих пор не реабилитированы! Казахстанские ученые ежегодно узнают все новые и новые факты о жертвах сталинских репрессий, но отдельные дела до сих пор находятся под грифом »секретно». Какие тайны хранят эти документы, и с какой просьбой ученые обратились к Президенту? Эльмира Ишмухаметова расскажет подробнее. 

 В АЛЖИР, Акмолинский лагерь жен изменников родины, Мая Кляшторная попала завернутой в это одеяло, ей было всего 4 месяца. Ее отца, белорусского поэта Тодора Кляшторного, арестовали, его супругу и 3-х дочерей в НКВД заклеймили как членов семьи предателя. Старших отправили в детские дома. А Мая вместе с матерью выживала в лагере. Когда ей исполнилось 4 года, с мамой разлучили. 

АЙНУР АШИМОВА – ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И ТОТАЛИТАРИЗМА »АЛЖИР»: 

»Отправили ее в Асакаровский детский дом, условия там были ужасные, нечеловеческие условия. Письма, которые приходили в детский дом от родных и близких, детям не давали. Этими письмами затыкали дыры в окнах. Майе исполнилось 10 лет. Она научилась читать, и когда стояла у окна в детском доме, уголочек письма. Она открыла это письмо, прочитала. И узнала, что это письмо написали ее сестры. Она написала ответ своим сестрам и тем самым они нашли друг друга. С тех пор они не расставались». 

От расстрелов и голода погибли и покинули родную землю больше 3 млн человек.  В период чистки избавлялись от всех, кто не внушал доверия. 

БУРКИТБАЙ АЯГАН – ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: 

»Их судили совершенно по придуманным статьям. Человек опоздал на работу, например, он мог быть осужден просто. Или сломался трактор у человека. Очень много категорий репрессированных до сих пор не реабилитированы. Мы обратились с письмом на имя Президента Токаева о том, что необходимо принять дополнительные меры по изучению репрессий».

Тысячи дел до сих пор под грифом »секретно». В этом архиве их 5 тысяч 364. Это — целые жизни, внезапно оборвавшиеся. 

ЭЛЬМИРА ВАЛИУЛИНА – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ СПЕЦИАЛЬНОГО ГОС. АРХИВА ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

»У нас, когда родственники обращаются и задают вопрос: »Вот мне интересно, а кто на него донес? Дело в том, что этой информации нет. И если его приговорили к высшей мере наказания, то следует справка об исполнении приговора в такое время, и в такую дату. Дальше информация, где он похоронен, отсутствует». 

В 2018 году останки 56 человек на своем огороде обнаружил Мурат Байгужаев. Определить их личности — процесс дорогостоящий, поэтому пока останки он относит на перезахоронение. 

МУРАТ БАЙГУЖАЕВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЖАНАЛЫК: »Они как грибы после дождя выходят из-под земли. Я не могу, когда останки лежат на земле. Вот так наступить и уйти. Их надо собирать. Это же люди. Вот зуб. Верхняя челюсть. Я собираю, а после этого отвожу в музей на захоронение. Там Коран прочитаем и закопаем». 

Матери Зауре Оспановой не исполнилось и 9 месяцев, когда она лишилась отца, а разлука с матерью длилась почти 5 лет. Бабушка Зауре Элькия Казбекова была врачом, поэтому ей все-таки разрешили покинуть КАРЛАГ.

ЗАУРЕ ОСПАНОВА — ВНУЧКА РЕПРЕССИРОВАННОЙ Э. КАЗБЕКОВОЙ: »Вот они уже без отца. Она без мужа. Но они ничего не знают. И она уйдет из жизни, ничего не узнает. Где он захоронен? И что было?»

Собрать данные по крупицам Зауре вместе с мамой смогли лишь в начале 1990-х, но сделать это до сих пор удается очень немногим. 

ДАУРЕН АБАЕВ — ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК: »К сожалению, в наши дни информационное пространство изолировано гуманитарным дилетантизмом и псевдонаучными концепциями, трактующими историю, как заблагорассудится. В этом ключе работа академического сообщества, экспертов, работников сферы просвещения обретает важнейшее значение. 31 мая мы чтим память около 100 тысяч жертв сталинских репрессий. Всегда помнить о той страшной трагедии — наш гражданский долг». 

ЗАУРЕ ОСПАНОВА — ВНУЧКА РЕПРЕССИРОВАННОЙ Э. КАЗБЕКОВОЙ: »И мама всегда нам говорила, что все, что будет с вами  уже в этой жизни, это не сравнить с тем, что было с этими женщинами. Поэтому не отчаивайтесь, но всегда сравнивайте».

 

X