3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Интернет пакет для школьников попросила создать многодетная мама

Как минимум I четверть учебного года в школах пройдет в дистанционном формате. Родители переживают, что им снова придется забираться на крыши домов, чтобы отправить домашнее задание, учителя — что придется искать компьютеры у знакомых, а школьники уже бастуют! До начала занятий осталось меньше месяца, и в Министерстве образования заверяют: все будет в порядке! Кому разрешат сесть за парты и появится ли для учеников специальный тариф на интернет? Эльмира Ишмухаметова расскажет обо всем по порядку.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: »И несмотря на то, что обучение начнется в дистанционном формате, некоторые ученики начальных классов смогут получать знания, сидя за партами. Для этого родителям нужно написать электронное заявление, чтобы их чадо приняли в дежурные классы. Но важно! Заниматься обязательно нужно в масках, и соблюдая дистанцию. Например, в этом классе поместятся не более 15 учеников». 

Так, например, классы оборудуют в одной из столичных школ. Рассадка школьников проста: 1 парта – 1 ребенок. Все уроки будет вести 1 учитель, и в 1 кабинете. Правда, заявлений от родителей на обучение в дежурных классах, говорит директор, пока не поступало. Но подготовка идет полным ходом. 

ЖАНАТ АИТОВА – ДИРЕКТОР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЫ №7 ИМЕНИ Г. ОРМАНОВА: »Мы делаем заказ на 3 тысячи масок и 3 тысячи пар перчаток для учителей и учеников. Если ребенок забудет дома маску, мы ему выдадим ее бесплатно. Для вахтеров, у нас их 2, закупаем 4 комплекта спецкостюмов, 400 литров антисептика и уже приобрели 600 литров жидкого мыла». 

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: »По предварительным прогнозам в дистанционном формате с использованием интернет-платформ и телевидения будут обучаться 2,6 млн школьников, в дежурных классах — 530 тысяч детей, и в штатном режиме — более 157 тысяч учащихся».

Последние – те, что в штатном режиме, это — учащиеся школ в отдаленных селах Казахстана. Там эпидемиологическая ситуация стабильная и Интернет слабый, поэтому учиться дети будут по старинке. Но, как показал опыт IV четверти, такая проблема актуальна не только для периферии. Даже близ мегаполисов не всегда есть доступ ко Всемирной сети. Школьники младших классов из Каскелена не выдержали и записали видеообращение »Интернета нет». Правда, в местном отделе образования пока не ответили ни на просьбу детей, ни на вопросы журналистов. А в Министерстве цифрового развития попросили дополнительные деньги, чтобы понять, где интернета нет, и где установить антенно-мачтовые сооружения. 

БАГДАТ МУСИН — ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РК: »В связи с тем, что интернет стал одной из первой необходимостью населения страны, прошу поддержать для выделения дополнительных средств для дооснащения передвижными измерительными комплексами автомобилями, а также носимыми измерительными приборами». 

Компьютеры – еще одна проблема. Дети Калии Байтерековой ухитрялись, как могли, чтобы домашнее задание выполнить. На 4-х школьников в семье 1 телефон.

КАЛИЯ БАЙТЕРЕКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: »Во время карантина обучать 3-х детей при том, что у нас 1 телефон, было сложно. А в сентябре еще 1 ребенок должен пойти в школу. Я не знаю, как они будут вчетвером на одном смартфоне заниматься?!» 

В Министерстве образования говорят, что на семью полагается 1 компьютер, а если в семье 5 школьников, то расписание уроков модернизируют, чтобы они не совпадали, но это пока только в теории. Нет средств купить компьютер даже, казалось бы, у обеспеченных граждан. Карантин лишил заработка. Для таких людей, например, в 59 школе-лицее объявили добровольный сбор компьютеров б/у. Нашлось 4 неравнодушных казахстанцев. 

КУРАЛАЙ АБЕУОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ ЛЕЦИЯ №59: »Мы сейчас выделяем малообеспеченным, сиротам. Где-то около 107 детей по различным соцкатегориям у нас. Но потребность выше. Родители, у которых временные трудности, которые не подходят ни под одну социальную категорию. Есть такие дети у нас, которые из таких семей. Есть дети из многодетных семей, но не являются малообеспеченными». 

И даже если доступ к интернету есть, не всегда есть деньги, чтобы оплатить тариф. 

»У меня 5 детей – все школьники. На телефон каждому я закидывала по 2 тысячи тенге, но этого хватало лишь на 10 дней, а потом доступ в интернет пропадал. Нельзя ли разработать специальный тариф для учеников?» 

Над тарифом для школьников обещали подумать, но следует поторопиться до начала учебного года, осталось чуть больше 3-х недель. Премьер-министр Аскар Мамин поручил до 20 августа провести республиканское родительское собрание и добавил, что Правительство готово передать ученикам около 500 тысяч компьютеров.

X