8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

«Инвалидов будут, как детей, на помойку выкидывать!» Казахстанцы против проекта Минтруда и соцзащиты

Люди с инвалидностью могут остаться без индивидуальных помощников! Оплачиваемое время их труда планируют сократить на 72 часа в неделю! Такое решение приняли в Министерстве труда и соцзащиты. Изменения даже прописали в новом законопроекте, его презентовали в Мажилисе в начале февраля. После этого в редакцию нашего телеканала начали обращаться казахстанцы с ограниченными возможностями и их помощники. Они категорически против новшеств. Жансулу Айтжанова выслушала их доводы.

«Пойдёмте! Мои плечи, накаченные руки. Его вес – 100 кг. Да?

— Это мало ещё.

— Да, это он похудел ради меня. Раньше весил 150″.

И в горе, и радости, в болезни и здравии. Семье Кирилловых судьба и того, и другого дала сполна. Из 15 лет брака половину Вячеслав — в инвалидном кресле, рассеянный склероз. Болезнь настигла мужчину в полном расцвете сил. С тех пор каждый день – это экзамен на стойкость, который если бы не любовь, пройти очень сложно. Элла не жалеет для мужа ни добрых слов, ни сил. И это — не игра на камеру. Благодаря супруге Вячеслав ведёт достаточно активную жизнь. У него — небольшой бизнес. Кирилловы регулярно путешествуют и неразлучны 24/7. Работать Элла не может — закреплена за мужем как индивидуальный помощник. Получает за это 75 тысяч тенге, и то не всегда, жалуется алматинка. Ко всему этому в Минтруда и соцзащиты предложили сократить оплачиваемое время с 248 часов до 176.

ЕРЛАН АУКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

«Почему 176 часов? Дело в том, что рабочий график человека стандартно – это 5 дней в неделю, выходит порядка 185 часов. Но для лиц с инвалидностью соответственно законодательству коэффициент идёт ниже. Там получается 35 часов в неделю».

В Министерстве не учли, что помимо работы у инвалидов есть и другая жизнь, говорит Элла Кириллова. Прогулки, походы в аптеку, театр, встречи с друзьями. И без индивидуального помощника это не всегда возможно. И 176 часов в месяц на полноценную жизнь, пусть и с особенными потребностями, не хватит.

ЭЛЛА КИРИЛЛОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК ИНВАЛИДА:

«Меня поражает эта математика. Почему это должно унижать достоинство инвалида и индивидуального помощника? Почему мы каждый месяц куда-то должны отправлять отчёты? Причём это всё делается сложнее. Это всё приведёт к тому, что инвалидов будут, как детей, на помойку выкидывать».

ЖАНСУЛУ АЙТЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Чаще всего индивидуальные помощники — это близкие родственники. Они и за простое «спасибо» будут рядом. Но поддержка государства таким семьям необходима. И они просят не ограничивать их жизнь в 176 часов. Законопроект сейчас — в Мажилисе».

X