Сильный ветер, ливни, переходящие в снегопад, и бураны. Штормовое предупреждение объявлено на юге страны. Причина погодной аномалии — холодный арктический циклон. Синоптики предупреждают об опасности массовых ДТП на обледенелых трассах и призывают водителей не терять бдительность. С последствиями разгула стихии вторые сутки пытаются справиться в Астане. Столицу завалило снегом. В режиме нон-стоп коммунальные службы города расчищают дороги, но многие жители все равно недовольны. Подробности в материале Мариям Лукпановой.
«У нас озеро, прямо в городе! Это не в каждом городе, не в каждой столице есть. Получается, загаживают». Пятница, будний день, послеобеденное время. Несмотря на занятость, жильцы многоэтажек, расположенных на берегу озера Талдыколь, отпросились с работы и собрались, чтобы рассказать о своей проблеме. Они жалуются на коммунальные службы, которые со вчерашнего дня привозят сюда грязный снег, перемешанный с мусором. Люди боятся, что живописное озеро, у которого гнездятся краснокнижные птицы, вновь станет свалкой.
ЖЕНИС ТУЯКБАЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Сутки уже техника работает, шум. Сбрасывается со всего города грязный снег в озеро. Там реагенты, соль, вся грязь, все сбрасывается. Озеро по указу главы нашего государства должны были вычистить и сделать парковую зону. Но, как мы видим, здесь образовывается свалка. Хотя на это место весной, летом прилетают разные краснокнижные птицы». Свидетелями того, как вереница груженных снегом мусоровозов направляется к берегу озера, стали и журналисты.
МАРИЯМ ЛУКПАНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Если приглядеться, в серой массе можно увидеть разный мусор — от пластиковых стаканчиков до пачек сигарет. Снег весной растает, а грязь, очевидно, останется».
НАТАЛЬЯ ЛЫКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Когда все это будет таять, вы представьте, тут и так земляное все, не облагороженное. Ни асфальта, ничего. Очень много грязи – появляется запах. Самое страшное для нашего района – это запах, который идет, когда все тает. Это просто ужасно, окна не открыть. Просто непонятно, зачем все эти годы чистили эту территорию, облагораживали, стараются для нас для всех, а в итоге потом устраивают городскую свалку».
Озеро Талдыколь еще в 70-е годы было накопителем-испарителем сточных вод. Природный водоем сделали частью канализационно-очистных сооружений города. Но с 2015 сброс в Талдыколь прекращен. На озере построили блок оборудования с дополнительной очисткой и цех обеззараживания воды ультрафиолетом по австрийской технологии. Так зачем объект, в очистку которого вложили миллионы государственных средств, вновь загрязняют? За ответом мы обратились в акимат города.
МАРАТ СУЛЕЙМЕНОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОММУНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «Дело в том, что на основном полигоне дорогу размыло немного. Мы ее обсыпали сегодня днем и уже после 12 часов продолжили возить уже на основной полигон. Тот снег, который мы возили, в нем не было никаких примесей, ни мусора, ни реагентов, тем более. Сам снег никакого вреда не несет, а полиэтиленовый пакет, если там оказался каким-то образом, возможно, с дороги, случайно, мы его подберем весной». Были ли в снегу реагенты, установить может только экспертиза. Главное, чтобы с растаявшим снегом не исчезли и обещания сотрудников санитарных служб.