10:15 Прямой эфир «ЖИТЬ ЗДОРОВО»
11:05 Далее в эфире «ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ!»

Как будут  решаться проблемы системы  образования в РК?

Высшие учебные заведения, которые не будут обеспечивать половину своих выпускников рабочими местами, могут закрыться. Об этом сегодня говорили педагоги, обсуждая послание Президента народу Казахстана. Так же речь шла о ликвидация аварийных школ, искоренении трехсменного обучения в крупных городах, и была поставлена под сомнение законность дипломов, полученных после дистанционного обучения. Об этом, а также о том, как учиться в элитной частной школе за счет государства, — в материале Гульмиры Тасболат.

Почти 40% школ страны принадлежат частникам. Это официальные данные министерства образования и науки. Цена за обучение там иногда доходит до миллиона тенге в год. Но если в этой школе размещен госзаказ, часть расходов берет на себя государство. Как выяснилось, не многие родители об этом осведомлены.

БИБИГУЛЬ АСЫЛОВА — ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Мы оплачиваем гарантированный госзаказ, а разницу между той ценой, которую утвердил учредитель частной школы оплачивает родитель, то есть сооплата. — Сколько составляет госзаказ на одного ученика? — Там вместе с коммунальными услугами, порядка 260 тысяч тенге в год».

В своем Послании Президент говорил о централизации управления образования. В  этой связи в  ведомстве решили лишить районных акимов власти над местными отделами образования. Раньше чиновники решали, сколько и в какую именно школу направлять денег. К слову финансы не всегда шли по назначению, закрывая другие дыры районного бюджета.

МАЙРА МЕЛДЕБЕКОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Трансферты общего характера выделяются министерством образования и науки, эти деньги распределяются в областные бюджеты, дальше они садятся в районные бюджеты. Распределяет эти средства районы на свое усмотрение. То есть мы не видим, деньги уже спустили в районы, целевое использования было этих денег или нет».

Также Президент потребовал, чтобы как минимум половина всех выпускников вузов были трудоустроены. В профильном министерстве уже предупредили ректоров: «если их дипломы окажутся не востребованными — ждите проверок».

ГУЛЬЗАТ КУБЕНОВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МОН РК: «Те  вузы, которые не будут способствовать данному критерию, где менее 50% трудоустройства выпускников в течение года,  бесспорно, в отношении них будут все меры по законодательству, начиная с проверки. Глава государства сказал конкретно, вплоть до сокращения  таких учебных заведений».

Не обошел министр и проблему онлайн — образования. На нее приходится немалая доля фальшивых дипломов. Отказаться от этой системы вовсе — нельзя, нужен лишь жесткий контроль.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ — МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Онлайн-обучение —  реалии сегодняшнего дня. Хотим этого или нет, мы должны понимать, что это уже есть. И мы должны регламентировать эту деятельность. Раз такие учебные заведения есть, мы должны предъявить определенные требования. Они должны иметь лицензию, и после этого, если соответствуют требованиям нашей страны по качеству и образовательным программам, они должны давать знания».

На сегодняшний день в стране насчитывается 7 аварийных школ. Ежегодно их количество увеличивается. Так же в крупных мегаполисах остро стоит проблема трехсменного обучения. В ведомстве заверили, работа в этом направлении и впредь будет оставаться приоритетной.

 

X