Как чувствуют себя после вакцинации от COVID-19 казахстанские медики?
1 февраля 2021
С сегодняшнего дня по всей стране стартовала массовая вакцинация от коронавируса! На первом этапе защиту от COVID-19 получают медработники. Эльмира Ишмухаметова встретилась с теми, кому сделали прививку. Узнала, как они себя чувствуют и главное — когда мы все сможем вернуться к жизни без ограничений и карантина.
Пока вице-министр Ерлан Киясов был на приеме у терапевта, это обязательный процесс перед вакцинацией, процедурный кабинет окружили десятки журналистов, чтобы рассказать, показать, увидеть всё собственными глазами.
«Делается глубоко внутримышечно! 0-16 – Снимаете да? 0-19 Потихонечку вводим».
С пожеланиями долгих лет жизни главного госсанврача страны проводили в соседний кабинет.
«В течение 30 минут в зоне наблюдения он будет находиться, где медработник будет следить за состоянием этого пациента».
Следом на очереди — вице-министр Ажар Гиният.
«Не волнуетесь? – Нет».
Почему-то в списке вакцинированных сегодня оказались и главы Карагандинской и Кызылординской областей, хотя первый этап вакцинации рассчитан на медработников. Прививки с сегодняшнего дня должны получать сотрудники «скорой помощи», санэпидслужбы, медики, работающие в инфекционных стационарах и фильтрах поликлиник. В общей сложности, 100 тысяч человек. Всех их прививают российской вакциной «Спутник V».
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вакцину хранят в холодильнике при температуре не выше минус 18 градусов. Перед применением ее размораживают в руках, чтобы не доставлять пациенту дискомфорт. Здесь 3 мл. Этот флакон содержит 5 доз».
Рассчитан на пятерых. У медсестры есть 2 часа, чтобы полностью использовать флакончик. Анна Кокорина признается, что в период пандемии успела почувствовать себя супергероем. А сегодня вместе с прививкой получила плюс 100 к своей суперсиле.
АННА КОКОРИНА – МЕДСЕСТРА ГОРОДСКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЦЕНТРА:
«Мы, женщины, вообще супергерои по жизни. Мы — первые! Мужчины тоже где-то есть. — Какое-то волнение было? — Я сразу решила, что я буду прививаться. Я более уверенно буду себя чувствовать!»
Место укола нельзя мочить в течение трех суток, избегать физических нагрузок, а через 21 день нужно прийти и получить вторую дозу вакцины.
КАЛАМКАС КАНГОЖИНОВА — ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ:
«Сами решили вакцинироваться, или главврач вам посоветовал пойти и сделать прививку? — Вначале немного колебалась. Решилась сама. Со стороны руководства либо коллег никаких воздействий не было. Решение добровольное! Я пришла сюда сама!»
Планируется, что в марте вакцину получат учителя и сотрудники правоохранительных органов, а позже воспитатели детских садов и казахстанцы с хроническими заболеваниями. Остальные граждане, желающие защититься от COVID-19, смогут сделать это в мае бесплатно.
ЕРЛАН КИЯСОВ – ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК:
«Если мы создадим иммунную прослойку населения выше 50%, мы сможем вернуться к нормальному социуму без ограничений, карантинов, локдаунов. Это будет самый положительный момент и итог проведения вакцинации».
До конца года в Минздраве планируют привить до 6 млн человек, при этом рассчитывают на вакцинацию 10 млн граждан, и неустанно повторяют: все — добровольно!