19:15 Далее в эфире «X FACTOR». Седьмой сезон. Прямой эфир


Как лидеры мировых религий казахские баурсаки ели

Какой путь ведет страны в тупик, рассказал сегодня Нурсултан Назарбаев на 6-ом съезде лидеров мировых и традиционных религий. Сегодня там собрались больше 80 делегаций из 42 стран мира. Президент заявил, что между государствами возводят новые железные занавесы, и ситуация только ухудшается. Сколько денег было потрачено на войны, о чем попросил собравшихся глава Сербии, и что предлагает предпринять Казахстан? Расскажет Юлия Ласеева. 

К истокам. 2003 год. После теракта 11 сентября в мире закипала межрелигиозная истерия, а Нурсултан Назарбаев созвал первый съезд лидеров мировых и традиционных религий. В Астане пожали друг другу руки и сели за один стол: Папа Римский, Патриарх Московский и Всея Руси, Генеральный секретарь Всемирной исламской Лиги и главный раввин Израиля.

ЮЛИЯ ЛАСЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “С того момента многое изменилось. Во-первых, теперь съезд проходит в специально построенном для него Дворце Мира и Согласия. И принимают в нем участие уже не 17 делегаций, а больше 80”. Но главное осталось неизменным – диалог. Между всеми и для всех. За одним столом обедают лидеры самых разных религий. Неотъемлемое блюдо – наши казахские баурсаки. А прямо в зале заседания, к удивлению участников, зазвучала общая песня. Начали с глобального. “Между странами возводятся новые железные занавесы” – недвусмысленное заявление от Нурсултана Назарбаева. Государства бросают огромные усилия на то, чтобы соперничать друг с другом, а не сотрудничать.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: “Скажем прямо, это глубоко ошибочный, тупиковый путь. Сотни тысяч, миллионы людей вынуждены оставлять родные места. Бесчисленное множество других – пропадает без вести. Количество беженцев на планете превысило 65 млн человек”. И еще всего несколько цифр. Каждый год в среднем 4 млн человек оказывается за чертой бедности из-за стихийных бедствий. 14% населения планеты хронически голодают. Число безработных превысило 190 млн человек. Тем временем, некоторые страны продолжают упорно тратить деньги на средства уничтожения. Мысль Нурсултана Назарбаева продолжил верховный имам из Египта.

МУХАММАД АХМАД АТ-ТАЙЕБ – ВЕРХОВНЫЙ ИМАМ АЛЬ-АЗХАРА (ЕГИПЕТ): “Я прочитал, что ответственные за международную политику лица потратили 1,5 триллиона долларов на войны в Афганистане, Ираке, Сирии с 11 сентября 2001 года до 31 марта 2018. Эта 5-летний бюджет Германии. Можно ли было потратить хотя бы сотую долю этой суммы на благо нуждающихся народов?”. Этот съезд – не просто обмен мнениями. Здесь звучат и конкретные призывы о помощи. Президент Сербии попросил лидеров мировых религий помочь в защите  православных церквей в Косово, которые продолжают разрушать и осквернять. О том, каким может быть отношение к храмам и религиям в целом, рассказал Нурсултан Назарбаев.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: “Несмотря на то, что большинство наших граждан считают себя мусульманами, это не мешает свободе всех других религий. Вы это можете увидеть, пройдя по Астане: рядом стоят храмы различных религий, и люди спокойно ходят туда и молятся”. Президент всем озвучил свои предложения. Создать на базе съезда информационный портал, где верующие со своими вопросами и предложениями смогут обратиться напрямую к религиозным лидерам. Основа противостояния радикализму – образование. А сейчас 750 млн человек на планете не умеют ни читать, ни писать. Необходимо заняться, в том числе, образованием религиозным. Но Президент не просто озвучивал инициативы. Он готов создать центр по развитию межконфессионального диалога. Чтобы сделать мир ближе к миру.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X