В этом году Казахстан отмечает Наурыз с особым настроем. Обновление происходит не только в природе, но и на политическом олимпе. С главным торжеством весны казахстанцев поздравил президент Касым-Жомарт Токаев. Для него это первый государственный праздник в статусе президента страны. Как отметил глава государства, Наурыз знаменует собой цикл обновления и зарождения новой жизни. Это яркий символ нашего богатого духовного наследия, уникального национального кода и неразрывной связи поколений.
«Сегодня Наурыз – поистине общенародное торжество, которое способствует укреплению дружбы, взаимного уважения и согласия в нашем доме – Республике Казахстан. Как гласит народная мудрость. Там, где есть единство – всегда будет благополучие. Пусть Наурыз принесет в каждый дом счастье и процветание!». — КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Тем временем, масштабные гуляния в честь праздника в самом разгаре. О том, в каком настроении встречают весну в разных уголках Казахстана, расскажут наши корреспонденты.
АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Центром притяжения для алматинцев в этом году стал Атакент, люди собрались около полюбившейся многими гигантской белки. Как вы видите, она тоже принарядилась к празднованию. С самого утра тут развернулся фестиваль Наурыз-party. Алматинцы участвуют в шоу моноциклистов, флешмобах и слушают известных диджеев города. Словом, настроение у всех позитивное».
«Наурыз — это новый год, обновление. Я желаю вам всего наилучшего в этом новом году! Счастья, здоровья и любви!». «Я хочу пожелать казахстанцам мира, прежде всего, достатка, благополучия, и чтобы все у нас было хорошо!».
«Мы второй год участвуем в этом мероприятии на Атакенте и поздравляем всех казахстанцев с Наурызом! Поздравляем всех с Наурызом, желаем счастья и процветания, пусть у вас все будет хорошо!».
Алматинцев трудно чем-то удивить. Поэтому власти города в поисках чего-то оригинального предложили ультрасовременный фестиваль — Наурыз-party. Как говорят организаторы, это — традиции по-новому.
МАЙРА ИЗМАЙЛОВА — ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ: «Необычное название Наурыз-party, то есть Наурыз сейчас. На английском «now». Для молодежи в основном, но и для всех жителей. Мы всех приглашаем. Мы видим здесь и апашек, и татешек. Формат очень необычный, так как основной наш объект — эко, то вся площадка выполнена в стиле эко».
А еще здесь установили фудкорты, зоны отдыха и необычные арт-объекты: юрты из картона, саукеле из пластиковых бутылок. Около инсталляций алматинцы с удовольствием делали селфи. А вот ценителей хорошей музыки сегодня развлекали диджеи. Казахские народные композиции стилизовали на современный лад. Уже вечером здесь развернется красочное световое шоу и фейерверк.
АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Наурыз – это не только богатый дастархан, народные гуляния, но и зрелищные спортивные состязания. Например, Кыз-куу — «догони девушку». Согласно древнему обычаю, прежде чем жениться, джигит обязан доказать мастерство наездника. Затевалась игра. Ее участники выезжали на резвых скакунах в широкое поле, где парень должен был догнать будущую невесту. Тогда он имел право ее обнять и поцеловать. В противном случае джигит мог получить плетью по спине от своей спутницы».
ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Но этот не тот случай, когда «бьет – значит любит». Как правило, если парень и девушка действительно созданы друг для друга, то джигит обязательно догонял свою спутницу, и дело заканчивалось поцелуем. А состязание – лишь элемент веселья».
А этого в день празднования Наурыза хоть отбавляй. Вообще, народные гуляния и спортивные забавы – неотъемлемая часть праздника. Померяться силами, продемонстрировать ловкость, по сути, может каждый от мала до велика. Зрелища, вызывающие восторг, разбивают скуку в пух и прах. Побороть собственные страхи поможет выход один на один с соперником. И в этой честной борьбе только 2 варианта: либо ты одерживаешь верх, либо довольствуешься вторым местом. Тонкая грань, по разные стороны которой совершенно разные эмоции. А за пределами поля брани — болельщики, горячо поддерживающие своих любимцев. Их арсенал умений остается прежним, но все таким же эффективным.
«Бурными аплодисментами, овациями и криками. Но 98 раз поднять за 4 минуты, мне кажется, это очень хороший результат. Меня поразил этот парень».
Самого главного, как утверждал классик, глазами не увидеть. Но это уже зависит от того, как посмотреть. Если природный «зум» позволяет разглядеть объекты с высоты птичьего полёта, то расстояние уже не имеет большого значения.
БАХЫТЖАН МУКАШЕВ — БЕРКУТЧИ: «Добывает добычу, допустим. Мы шкуры снимаем, мясо птице отдаем. Это древний промысел наших предков. Каждый год проходит чемпионат Казахстана. Вот он – чемпион. В Аягозе в 2016 году проходил. 13-й чемпионат Казахстана выиграл».
Превосходство над оппонентами способно растаять в считанные секунды. Удерживая преимущество даже двумя руками, есть риск встретить соперника посильнее, который примет эстафету чемпионства.
«Что чувствует проигравший человек?
— Не знаю, у меня чувства нет, вообще. Грустно немного.
— А как побороть эту самую грусть?
— Добиться успеха надо»
ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Если в спорте не везет – повезет в любви. Казахи издревле считали, что есть в алтыбакане какая-то особенная магия. Поэтому площадку, где устанавливали старинные качели, называют местом воссоединения любящих сердец».
ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Парней и девушек зазывали на качели, и молодежь пела веселые песни. Очень часто так зарождались серьезные чувства».
Около алтыбакана – ажиотаж, но больше не молодежи, а детей. По соседству — сцена и бесконечные павильоны с угощениями и уютные лавочки для тех, кто устал танцевать или просто пришел полакомиться баурсаками или даже свежей кукурузой. Среди этого гастрономического искушения расположились киоски с украшениями и шарами. Люди наполняются атмосферой и энергией праздника.
«Поздравляю с Наурызом! Желаю счастья, здоровья, чтобы добились успехов! С праздником!».
«Пусть наша страна процветает, и чтобы в ней было все прекрасно!» Маленькие наездники уже представляют себя национальными батырами, но только посетители этой юрты знают, какая сбруя была у настоящих героев! Это седло хранят с 1800-го года и в инкрустации ни одного сколотого камешка! На нем уже не ездят, это только экспонат. Примерить здесь можно только одежду и украшения.
ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Казахские национальные серьги чаще всего делали из серебра. К красиво закрученному металлу присоединяли подвески из самоцветов. Чем длиннее были серьги, тем ценнее они считались. Они подчеркивали красоту и индивидуальность, потому что их делали мастера только под заказ».
ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Увидеть национальные украшения, одежду, которую носили наши предки, окунуться в их быт могут сегодня устькаменогорцы. На центральной площади установлены десятки юрт. Причем все они посвящены разной тематике».
От истоков и до современности. Экскурс в историю вызывает бурю эмоций у посетителей. Как в древности добывали драгоценные металлы? Как делали украшения? И из чего готовили национальные блюда? Устькаменогорцам не только показали, но и разрешили взять в руки экспонаты, многим из которых более 100 лет.
МУХТАР ТОЛЕГЕН — РЕКТОР ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Данному сундуку уже больше века, это конец XIX века. Действительно, наши предки здесь хранили свои драгоценности. Например, здесь еще шапка из лисьей шкуры, приятно, что эту шапку носили наши предки».
Здесь посетителей знакомят с классическим интерьером жилья кочевников. Шкуры на стенах сразу привлекают внимание, и не случайно. Ведь по ним определяли статус хозяина. Чем их больше, тем зажиточней человек. А вот музыкальные инструменты были в каждой юрте. Казахи любили петь, и, конечно, все праздники встречали под звуки домбры.
Вспомнили сегодня традиции и обряды древних кочевников. Например, считалось, что в Наурыз следует желать всем счастья и здоровья — такие пожелания сбываются и возвращаются вдвойне.
МЕРУЕРТ СУЛТАНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Всем крепкого здоровья, счастья, благополучия! Пусть исполнятся все ваши мечты. С праздником вас!».
Двери в этот день не закрывали, так как каждый должен был сходить к соседу в гости, чтобы поздравить его с весенним праздником Наурыз.
ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «И, конечно, за праздничным дастарханом отведать национальные блюда. С особым чувством съесть свежеиспеченный баурсак и запить его кумысом».
МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать богатый дастархан и приглашать родственников, друзей и соседей. И у каждого – свои уникальные рецепты, но самое главное — на столе обязательно должно быть традиционное праздничное блюдо – Наурыз-коже. В Казахстане его едят досыта, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо. «Расскажите, в чем секрет вашего Наурыз коже?».
АСЕМ НАМЫЗБЕКОВА: «Секрет прост: делать все с любовью и добрыми мыслями. Каждая хозяйка готовит блюдо из мяса, которое хранили всю зиму. Я использую 7 компонентов: отварное мясо, бульон, пшено, перловку, рис, кефир и сметану».
На этой открытой площадке столицы яблоку негде было упасть. Сотни гостей и жителей города собрались, чтобы веселиться вместе. Шатры, юрты и инсталляции. Все олицетворяет единство и межнациональное согласие. Наурыз – один из древнейших праздников мира, который отмечают в день весеннего равноденствия. Народы Средней Азии празднуют его уже на протяжении 5 тысяч лет. В переводе с персидского языка слово «Наурыз» означает «Новый день». И для казахстанцев он — символичный. Поэтому сегодня нужно прощать старые обиды и говорить друг другу только добрые пожелания.
«Желаю крепкого здоровья каждой семье, счастья, благополучия!». «Поздравляю всех казахстанцев! Желаю, чтобы наше единство и целостность всегда пребывали с нами!».